Думать сегодня, как заработать завтра Вчера в Мариинском перед депутатами выступал Сергей Миронов.

После того как порядок формирования Законодательного собрания изменится и не менее половины "мариинцев" будут избираться по партийным спискам, общая численность депутатского корпуса должна быть увеличена до 100 человек. Такой точки зрения придерживается бывший вице-спикер ЗС, а ныне председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Как бывший депутат-одномандатник, он хорошо знает, какой воз повседневной работы тянут законодатели у себя в округах, и считает, что увеличивать размеры территорий, а следовательно, и нагрузку в два раза нецелесообразно! "Да и избиратели привыкли к нынешней нарезке", - заметил председатель СФ.

По сложившейся традиции Миронов проинформировал Собрание, делегировавшее его в верхнюю палату российского парламента, о работе Совета Федерации и "отчитался" о собственных успехах.

Разумеется, прежде всего речь идет о выделении дополнительных средств Санкт-Петербургу. Так, в октябре был рассмотрен закон, корректирующий величину доходов, расходов и профицита федерального бюджета на 2004 год. В результате Петербург получит еще 5 миллиардов рублей на строительство кольцевой дороги, 405 миллионов - на метростроение, 300 миллионов - на сооружение комплекса защитных сооружений. Еще 500 миллионов на дамбу будет выделено по федеральной адресной инвестиционной программе. Дополнительные средства нашли также для Эрмитажа, Российской национальной библиотеки, библиотеки им. Горького, дворца Бабицких, комплекса зданий Исторического архива. Кроме того, город получит более 700 миллионов в виде субвенций на выплаты инвалидам и 476 миллионов на компенсации детских пособий, 905,7 миллиона составят субвенции по оплате ЖКХ. Что касается следующего года, то, как сообщил Сергей Михайлович, финансирование Петербурга в рамках межбюджетных трансфертов составит 2 миллиарда 352 миллиона рублей. Еще 3,2 миллиарда город получит по статье "Дорожное хозяйство".

По словам Миронова, Министерство финансов согласилось с предложением Совета Федерации о софинансировании расходов на предоставление социальных льгот ветеранам труда, труженикам тыла, политическим репрессированным, а также на детские пособия. Иными словами, бремя забот о детях и стариках не будет полностью переложено на регионы. Тем не менее Сергей Михайлович признал, что для ряда субъектов Федерации поиск даже части необходимых средств представляется непосильной задачей.

С другой стороны, определенные проблемы создает и сам "центр". Многие положения закона, связанного с монетизацией льгот, не могут быть реализованы без нормативных актов правительства. Так, закон вводит понятие "набор социальных услуг", но порядок предоставления этих услуг гражданам должен быть разработан федеральными министерствами. Правительство РФ должно утвердить порядок ведения реестра получателей денежных выплат. Перечень можно продолжать, но проблема состоит в том, что ни один из перечисленных актов еще не разработан. В этой связи ЗС СПб приняло обращение к президенту и председателю правительства РФ с просьбой ускорить разработку нормативных документов, необходимых для реализации закона.

При этом свою часть пути питерское Собрание уже прошло: вчера были приняты в целом законы "О социальной поддержке отдельных категорий населения" и "О социальной поддержке семей, имеющих детей". Поправок к третьему чтению оказалось немного, но некоторые из них заслуживают упоминания. Так, например, депутаты согласились с тем, что на детей от года до двух, которым по медицинским показаниям нужны специальные молочные смеси, нужно платить пособия вне зависимости от дохода семьи. Другое предложение касалось проблемы на первый взгляд копеечной. Когда мама закрывает магнитную карту, на ней, как правило, зависает небольшая сумма - два, три, пять рублей, на которые уже ничего невозможно купить. Но в масштабах города эта мелочь складывается в сотни тысяч рублей, которые теперь будут возвращаться в бюджет.

Впрочем, при всей значимости социальных проектов представляется, что наиболее серьезным результатом вчерашней работы ЗС было принятие дополнений к закону "О налоговых льготах". Речь идет о предоставлении льгот крупным инвесторам, вкладывающим средства в строительство новых или реконструкцию действующих производств. При этом руководство города - а дополнения к закону внесены от имени губернатора - стремится особо поощрить развитие наукоемких отраслей экономики. Разумеется, на первых порах предлагаемые меры не принесут городу никакой прибыли, наоборот, обернутся сплошными убытками из-за выпадающих доходов. Ощутимый экономический эффект возникнет лишь через четыре-пять лет, но это ни в коей мере не умаляет важности принятых дополнений. Просто потому, что власть обязана думать не только о том, как тратить деньги сейчас, но и о том, как зарабатывать их завтра.

Виктория Работнова

Большим инвесторам большие льготы  »
Юридические статьи »
Читайте также