Инвесторов приманят льготами

Депутаты ЗС Петербурга в первом чтении поддержали предложенные Смольным дополнения в городской закон "О налоговых льготах".

По мнению правительства и депутатов, снижение для крупных инвесторов городских ставок налога на прибыль привлечет в Петербург крупные транснациональные корпорации. Выступая перед депутатами, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский разъяснил, что пониженные на 2 и 4% ставки налога на прибыль будут установлены для юридических лиц, инвестировавших с 1 января 2005 г. в приобретение основных средств, строительство, реконструкцию и модернизацию. Крупные инвесторы, вложившие средства в производство, смогут воспользоваться также вдвое пониженной ставкой налога на имущество.

Особый упор сделан на улучшение налогового режима для инвесторов в отрасли высоких технологий. Производители компьютеров, лазеров, волоконно-оптических кабелей, разработчики программного обеспечения смогут применить пониженную ставку налога на прибыль при объеме инвестиций втрое меньшем, чем в других отраслях.

Однако городское правительство предусмотрительно ограничило список претендентов на льготы. Кроме того, пониженная ставка налога может быть отменена, например, в случае продажи созданных инвестором объектов или передачи их своим филиалам. Налогоплательщик утратит право на льготу, если общая сумма его налоговых выплат с применением налоговой льготы окажется меньше, чем была за предыдущий год.

По словам Михаила Осеевского, закон, вступление в силу которого запланировано на 1 января 2005 г., ориентирован главным образом на крупные транснациональные корпорации, ставящие одним из непременных условий для инвестирования создание режима налоговых льгот.

факты

- Юрлица, осуществившие на протяжении любого календарного года (после 1 января 2005 г.) вложения для производственных целей, платят в городской бюджет налог на прибыль по ставке 15,5% (при вложениях на сумму от 150 до 300 млн рублей) или 13,5% (при вложениях свыше 300 млн рублей).

- На аналогичный период предоставляется право на пониженную ставку налога (в размере 13,5%) инвесторам в отрасли высоких технологий при условии вложений свыше 50 млн рублей в течение календарного года.

- Кроме того, при инвестициях в основные средства для производственных целей на сумму не менее 150 млн рублей в течение 3 лет налог на имущество уплачивается по ставке 1,1%.

Константин Горожанко

Налоговые льготы дадут в убыток на первые четыре года  »
Юридические статьи »
Читайте также