Пионеры инвестиционных льгот начинают с водки

В городском комитете экономического развития, промышленной политики и торговли определен предварительный перечень предприятий, которые смогут с 2005 года воспользоваться инвестиционными льготами. Об этом заявил вчера председатель комитета Владимир Бланк.

В прошлом месяце городское правительство одобрило проект соответствующего закона Санкт-Петербурга. Если он будет принят Законодательным собранием, то снижение налогов на прибыль и на имущество получат крупные инвесторы, вкладывающие в обновление основных фондов в год не менее 150 миллионов рублей.

Кто же станет пионерами льгот?

Уже в этом месяце начнется строительство нового ликероводочного завода на Пулковском шоссе (инвестор ООО «Русский стандарт водка») — планируемый объем вложений 750 миллионов рублей. Этой осенью приступят к возведению производственно-торгового комплекса (инвестор ООО «Пепси Боттлинг Групп») — стоимость этого проекта также 750 миллионов рублей. В 2004 году ЗАО «Элотек» начнет работы по возведению завода по производству телекоммуникационного оборудования в Красносельском районе — инвестиции составят около 3 миллиардов рублей. На Пулковском шоссе ЗАО «Петербург Продактс интернешнл» расширит производственный комплекс — вложения запланированы в объеме 600 миллионов рублей.

Кроме того, возможно, льготами сможет воспользоваться Первая мебельная фабрика, которая уже завершает свой переезд из Петроградского в Приморский район.

По словам Владимира Бланка, в законопроект о налоговых льготах внесено важное дополнение о том, что сверхкрупные инвесторы (с вложениями свыше 600 миллионов рублей в год) будут пользоваться максимальными льготами не три года, а пять лет. Сейчас как раз металлургическое предприятие «Северсталь» готовит инвестиционный проект по созданию производства труб большого диаметра в Колпине. Металлургический гигант из Череповца готов вложить в создание трубного производства 300 миллионов долларов.

Алексей Миронов

Льготы инвесторам  »
Юридические статьи »
Читайте также