Налоговые льготы пускают в плавание Бизнес проявил "социальную ответственность"

В 2005 г. для предприятий, инвестирующих в основной капитал свыше 150 млн рублей в год, ставки налогов на прибыль и на имущество могут снизиться.

Как сообщили "ДП" в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли, об этом гласит законопроект "О внесении дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах", который правительство Петербурга планирует рассмотреть на своем ближайшем заседании. Для предприятий, инвестирующих более 150 млн рублей, ставка налога на имущество снижается в 2 раза -- с 2,2 до 1,1%, а ставка налога на прибыль -- на 2%. При этом для предприятий с объемом инвестиций свыше 300 млн рублей предусматривается максимально допустимая федеральным законодательством 4%-ная льгота по ставке налога на прибыль -- то есть для них она будет составлять 15%.

Помимо этого чиновники идут на поблажки для инновационных предприятий, которые смогут рассчитывать на налоговые льготы уже при объеме инвестиций в 50 млн рублей. Примечательно, что, заявив о своем намерении предоставить льготы предпринимателям еще в феврале 2004 г., губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заметила, что на налоговые льготы бизнес может рассчитывать, только если проявит "социальную ответственность". Заместитель председателя Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Виталий Мартыненко уверен, что в законопроекте о налоговых льготах следует оговорить, что пока они вводятся в экспериментальном порядке, например, до конца 2005 г. "Мы должны сделать вывод, чем эти льготы обернутся для бюджета и инвестиционного климата и только после этого отпускать их в свободное плавание", -- уверен он.

факты

Действующие ставки налога на прибыль и налога на имущество организаций в регионах России

- В Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях налог на прибыль одинаков и составляет 19%.

- Налог на имущество организаций в Петербурге и Ленинградской области также одинаков и составляет 2,2%.

- В Великом Новгороде ситуация с налогом на имущество для организаций другая. Вкупе с налогом на имущество физических лиц и земельным налогом этот налог заменен налогом на недвижимость, ставка которого варьируется в зависимости от конкретного случая, но не превышает тех же 2,2%.

- Законодательство Ленинградской области предусматривает предоставление инвесторам субсидий вместо налоговых льгот.

Источник: "ДП"

Алексей Коломенцев

Нелогичная реформа Минфин запутался в поправках в Налоговый кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также