Проблемы налогового учета расчетов по договорам лизинга

Существенным условием благополучного развития любого производственного предприятия является уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции. В современных условиях конкурентоспособность напрямую зависит от уровня развития производственных мощностей.

Для повышения технологической оснащенности производства и улучшения качества выпускаемой продукции предприятия все чаще обращаются к зарубежным производителям оборудования. Однако многие организации лишены возможности приобретать зарубежные средства производства из-за недостатка собственных средств, при этом цена кредита достаточно высока. В этих условиях наиболее эффективным инструментом реновации производства для предприятий всех форм собственности является лизинг.

При лизинге иностранного оборудования платежи чаще всего устанавливаются в условных единицах, так как продавцом оборудования являются иностранные фирмы. В связи с этим возникает проблема учета для целей налогообложения сумм лизинговых платежей и суммовых разниц по ним.

Принципиальным для решения данной проблемы является вопрос о порядке признания в составе расходов для целей налогообложения лизинговых платежей.

В соответствии с п. 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ "датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода -- для расходов:

-- в виде сумм комиссионных сборов;

-- в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги);

-- в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество;

-- в виде иных подобных расходов".

По нашему мнению, датой признания лизингового платежа расходом для целей налогообложения является наиболее ранняя из следующих дат:

--- установленная согласованным сторонами графиком осуществления лизинговых платежей дата уплаты очередного платежа;

--- дата предъявления лизингодателем счета-проформы на очередной лизинговый платеж;

--- последний день соответствующего отчетного периода.

При установлении лизинговых платежей в иностранной валюте и их оплате в рублях могут возникать суммовые разницы.

Условия возникновения суммовой разницы изложены в статье 265 Налогового кодекса. В соответствии с пунктом 9 статьи 272 Кодекса суммовая разница признается расходом:

-- у налогоплательщика-покупателя -- на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права.

Учитывая тот факт, что датой возникновения кредиторской задолженности по лизинговым платежам следует считать момент признания платежа расходом для целей налогообложения, суммовая разница в налоговом учете будет исчисляться как изменение величины обязательства с даты, определенной в соответствии с пунктом 7 статьи 272 (см. выше), по дату оплаты очередного платежа.

Николай Морозов, аудитор АКГ "Прайм Эдвайс"

Министерство устраняет двойное обложение  »
Юридические статьи »
Читайте также