Министерство устраняет двойное обложение

По данным Министерства РФ по налогам и сборам (МНС), количество иностранных организаций, зарегистрированных налоговыми органами, растет.

Особо бурный рост отмечается в постановке на налоговый учет иностранных организаций, поставленных на учет в налоговых органах в связи с наличием недвижимого имущества в России и транспортных средств. Такие данные привел начальник управления международных налоговых отношений МНС Игорь Педченко. По его словам, если на 1 января 2002 года количество таких иностранных компаний составляло 725, то на 1 января этого года их количество достигло 3065.

Возросло и число иностранных организаций, открывающих счета в уполномоченных банках России без ведения деятельности в России -- с 10.246 организаций на 1 января 2002 года до 16.833 -- на 1 января 2003 года.

Игорь Педченко затруднился оценить поступления налогов от иностранных компаний в Межрайонную инспекцию Петербурга, сославшись на то, что таких итогов, как и по России в целом, в МНС еще не поступило.

Как рассказал Игорь Педченко, налогообложение доходов иностранных компаний ведется только по доходам от источников в России, а не по так называемому "мировому доходу". Само налогообложение носит льготный порядок налогообложения инвестиций с предоставлением режима максимального благоприятствования.

Особое внимание МНС уделяет вопросам двойного налогообложения -- вернее, его устранения. Специально для этого МНС издало Методические рекомендации по особенностям налогообложения прибыли иностранных компаний (Приказ МНС №БГ--3-23/150). По словам Игоря Педченко, отдельное место в Методических рекомендациях отведено квалификации строительной деятельности иностранной организации как образующей официальное представительство. Также рассмотрен порядок налогообложения доходов иностранных компаний от источников в России, не связанных с деятельностью этой организации в России. Имеются в виду инвестиционные доходы (дивиденды, процентные доходы от долговых обязательств, доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, которое используется в России).

Наконец, отдельно оговариваются вопросы применения положений Налогового кодекса, которыми предписывается иностранным организациям представлять своему налоговому агенту подтверждение своего местопребывания.

Владимир Лавицкий

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, касающийся налогообложения образовательных учреждений.  »
Юридические статьи »
Читайте также