Компания «БСК-6», входящая в Финансово-промышленную группу «Балтийская строительная компания», доказала, что является строительной организацией и имеет право на льготу для малых предприятий.

В 2001 году ООО «БСК-6» выполняло строительно-монтажные работы по электрификации участка Идель – Медвежья гора ФГУП «Октябрьская железная дорога» – прокладывало магистральный кабель, устанавливало путевую блокировку и т. д. Доля строительных работ в совокупной выручке компании за 2001 год составила 81%. Подрядчиком выступала головная компания холдинга ЗАО «Балтийская строительная компания». В 2001 году Инспекция Министерства России по налогам и сборам по Адмиралтейскому району провела выездную проверку соблюдения ООО «БСК-6» налогового законодательства. По результатам проверки было принято решение о привлечении Общества к ответственности за неуплату налогов на прибыль, имущество и пользователей автомобильных дорог. По мнению инспекции, выполняемые компанией работы не являются строительными. Компания подала иск, считая, что правомерно пользовалась льготой по налогу на прибыль как малое предприятие, осуществляющее строительство объектов производственного назначения и имеющее выручку от этого вида деятельности более 70%. ООО «БСК-6» представило суду лицензию Госстроя России и акты о выполненных работах. Налоговая инспекция не оспаривала, что налогоплательщик является малым предприятием. В то же время суд, установив, что согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) деятельность компании является строительной, удовлетворил требования ООО «БСК-6».

Справка

БСК была создана в 1994 году для участия в реализации проекта «Высокоскоростные магистрали». Компания фактически обладает монопольными правами на выполнение строительных работ для железных дорог России (в Волгограде, Саратове, Ростове-на-Дону, на БАМе, в Якутии и других регионах). В настоящее время осуществляет реконструкцию всех действующих станций и строительство Ладожского вокзала. В ФПГ «БСК» входит почти сто организаций, в том числе более двадцати компаний в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, касающийся налогообложения образовательных учреждений.  »
Юридические статьи »
Читайте также