Распродажа без конкурса

Московская компания Mercury через четыре года может стать собственником реконструированного универмага ДЛТ

КУГИ правительства Санкт-Петербурга заключило с ООО "Меркури" инвестиционный договор о проектировании и реконструкции здания Дома ленинградской торговли (ДЛТ), в котором предполагается создание современного торгового центра. ООО "Меркури" - дочерняя структура московской компании Mercury, одного из лидеров торговли предметами роскоши и совладельца универмага ЦУМ - должно завершить работы в течение 47 месяцев. Как сообщили обозревателю "Эксперта С-З" в КУГИ, в случае выполнения инвестиционных условий ООО "Меркури" станет собственником реконструированного здания, являющегося памятником регионального значения, и получит в аренду на 49 лет земельный участок под строением.

Ранее чиновники Смольного говорили, что принадлежащие городу 74,37% акций ЗАО "ТФ "ДЛТ", арендовавшего здание, город продаст на аукционе. Сохранение в госсобственности этого пакета акций (КУГИ доказал права на него в судебном порядке в 2001 году) признавалось нецелесообразным, так как деятельность ЗАО "ТФ "ДЛТ" убыточна и город не получает дивидендов.

В КУГИ отмечают, что передать здание инвестору без проведения торгов позволила норма принятого в мае 2004 года закона "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции". ЗАО "ТФ "ДЛТ" по согласованию с КУГИ уступило права аренды здания будущему инвестору - ООО "Меркури", на том условии, что компания погасит долги предыдущего пользователя по арендной плате (около 2 млн долларов), и уже в конце прошлого года начались работы по реконструкции здания. После заключения инвестиционного договора ООО "Меркури" должно заплатить в бюджет города 17,5 млн долларов.

Эксперты предполагают, что реконструированный ДЛТ будет торговать элитной продукцией.

Игорь Архипов Санкт-Петербург

Виновны вы лишь тем, что хочется нам кушать! Чиновники решили избавить город от "лишних" школ  »
Юридические статьи »
Читайте также