А теремок-то несвободен! Ключ без права передачи

Здание, которое занимает Центр психолого-педагогического медико-социального сопровождения развития ребенка Красногвардейского района (ППМСЦ) петербургские депутаты сочли «нежилым помещением» и потому решили передать в собственность муниципалам. Руководство центра и ведомства, которые с ним тесно сотрудничают, высказываются против, полагая, что неизбежно пострадает необходимое городу дело…

В «нежилых помещениях» — дети

Проблема заключается в том, что в конце ноября петербургским ЗакСом был принят закон «О передаче объекта государственной собственности Санкт-Петербурга в собственность муниципального образования «Ржевка». Речь идет о здании, расположенном по адресу: Отечественная ул, дом 10 литер А, в котором, собственно, и располагается государственное образовательное учреждение, оказывающее поддержку детям, нуждающимся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

К слову, за этот социальнозначимый объект еще весной прошлого года вступилась районная администрация. В письме, направленном председателю городского комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Петербурга Нине Шубиной говорилось о том, что «передача объекта в собственность муниципального образования может повлечь снижение объемов и нерегулярность финансирования. А это недопустимо, поскольку учреждение осуществляют свою деятельность не только на уровне Красногвардейского района, но и в общегородских масштабах».

В ППМСЦ ежегодно получают психолого-педагогическое консультирование более 3 тысяч детей, 2500 родителей и 2800 педагогов. Руководитель центра — член окружной антинаркотической комиссии при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Кроме того, ППМСЦ осуществляет международное сотрудничество с генеральным консульством Королевства Дании в Петербурге и консультационным бюро совета министров северных стран. Знакомиться с опытом работы центра приезжают представители общественных и молодежных организаций европейского сообщества.

Не хотелось бы оказаться на улице

«Многие ведомства, которым известна наша работа, с тревогой следят за развитием событий, — таким образом оценивает происходящее директор учреждения Сергей Тихашин. — Все обеспокоены возможным прекращением деятельности центра, так как в ведение муниципального образования «Ржевка» не входят ни организация образования детей и подростков, ни сопровождение участников образовательного процесса, ни сопровождение профилактической деятельности по предупреждению распространения и употребления психоактивных веществ. Считаю, что вступление в силу такого закона поставит под угрозу существование ГОУ ППМСЦ и крайне негативно отразится на системе профилактики наркомании среди подростков».

Закономерную тревогу у руководителя учреждения вызвала пояснительная записка к проекту закона СПб «О передаче объектов государственной собственности Санкт-Петербурга в собственность муниципального образования «Ржевка». В ней черным по белому сказано:

«Органы местного самоуправления в соответствии с законом вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам; сдавать в аренду; отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, находящемся в муниципальной собственности, иные сделки. Определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов…» При такой «передаче» центр вполне может оказаться на улице.Решите, пожалуйста, неформально!

За поддержкой директор центра г-н Тихашин обращался ко многим чиновникам и законодателям. Например, к депутату Госдумы Сергею Попову. Тот в свою очередь отправил губернатору Валентине Матвиенко правительственную телеграмму, в которой просил учесть тот факт, что в этом так называемом «нежилом помещении» на самом деле находится социально-значимый центр.

В итоге на закон было наложено губернаторское вето, и он был возвращен в петербургское Законодательное собрание. В соответствующем заключении сказано: «передача здания ППМСЦ в собственность муниципального образования признана нецелесообразной», «в настоящее время осуществляются мероприятия по закреплению здания за образовательным учреждением на праве оперативного управления».

Отстаивает ППМСЦ Красногвардейского района и Госнаркоконтроль. Начальник Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Петербургу и Ленинградской области Александр Кармацкий обратился к председателю городского ЗакСа Вадиму Тюльпанову, напомнив в официальной бумаге от 13.01.2005 г., что, начиная с 1994 года, центром проводится большая работа по профилактике наркомании среди петербургских детей и подростков, и ходатайствовал о решении в пользу этого учреждения.

«Необходимо добиться передачи здания в оперативное управление ППМСЦ, — комментирует ситуацию глава пресс-службы Госнаркоконтроля Антон Ильин. — Ведь это не просто «нежилое помещение», а действующая служба, которой удается отвести подростков от края пропасти. О том же, что угроза велика, свидетельствует хотя бы такой факт: каждый второй подросток от 13 до 18 лет хотя бы один раз попробовал наркотики растительного происхождения…»

У центра серьезные защитники, тем не менее угроза еще не миновала: на сегодняшнем заседании петербургского ЗакСа снова рассматривается этот вопрос. Есть надежда, что на сей раз последует не формальное решение.

Евгения Дылева

Отели поссорили налоги и флот Военные моряки уверены: у них отобрали недвижимость, чтобы администрация Петербурга поскорее продала здание на Невском под гостиницу  »
Юридические статьи »
Читайте также