Доверяй, но проверяй

Накануне принятия городского закона "О доверительном управлении имуществом Санкт-Петербурга" между представителями власти и бизнеса разгорелась дискуссия о целесообразности передачи памятников в частные руки.

По словам начальника управления инвестиций КУГИ Петербурга Алексея Луняка, сегодня часто путают понятия "передача в собственность" и "доверительное управление". Из-за этого и возникает непонимание. Первый вариант более редкий. Мало кто из частных компаний польстится, допустим, на Медного всадника. Другое дело престижные Шереметевский или Таврический дворцы. Но это исключительные случаи, и их судьбу определяют отдельные законы. А вот получить в доверительное управление особняк в центре города желают многие.

С точки зрения Алексея Луняка, государство при решении вопроса о передаче того или иного дома в доверительное управление само обязано ставить задачи: либо здание должно выполнять государственные функции, что касается, например, музеев, либо приносить городу прибыль от эксплуатации. Именно с подобной целью оно и отдается под контроль частной компании. Правда, далеко не всегда. Если объект и так приносит прибыль, то есть арендная плата поступает регулярно, то смысла передавать его в доверительное управление власти не видят. В результате на конкурс, в котором могут принять участие управляющие компании, выставляют только неликвидные объекты, не способные принести сиюминутных доходов. Однако и спрос на такие здания невелик - они не востребованы на рынке. Ведь для частного капитала основной показатель - прибыль. Но тем не менее ежегодно начиная с 1998 года около десяти городских зданий переходят к частникам в доверительное управление.

КУГИ жестко подходит к отбору подобных компаний. Они обязаны иметь опыт работы на рынке не менее двух лет и, кроме того, управлять как минимум двумя объектами общей площадью 5 тыс. кв. м или более. К тому же претендующая на аккредитацию компания должна застраховать передаваемое в управление имущество и ответственность доверительного управляющего. Причем это базовые требования, прописанные в федеральных законах. А в каждом конкретном случае чиновники комитета по управлению городским имуществом сами решают, достойна ли компания получить в управление желаемый объект или нет. По подсчетам специалистов, сейчас в городе насчитывается около 40 таких фирм.

Именно отсутствие четкого механизма передачи объектов недвижимости в доверительное управление специалисты назвали одной из важнейших проблем. Так, по словам генерального директора Северо-Западной управляющей компании Анатолия Лаврушина, их фирма полностью удовлетворяет требованиям закона, в частности, имеет в управлении пять объектов. Однако далеко не всегда удается убедить чиновников районного отделения КУГИ в том, что ветшающее ныне бесхозное здание уже через несколько лет сможет приносить доход городу. С этим мнением согласился и вице-президент Гильдии управляющих компаний и девелоперов Евгений Рязанцев. Он считает, что городу необходимо срочно выработать законодательно закрепленный механизм передачи объектов недвижимости в частное управление.

Андрей Давлицаров

Управляющие просят огласить весь список  »
Юридические статьи »
Читайте также