Маховик двинулся с места

Новому председателю КУГИ предстоит решить очень непростую проблему. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поставила перед комитетом задачу уже в этом году добиться полуторакратного увеличения поступлений от использования городской собственности. Некоторые аналитики уверены, что подобных показателей возможно достичь лишь при новой волне приватизации, или, попросту говоря, распродаже государственной земли и объектов недвижимости. Однако, по заверениям Игоря Михайловича, в каждом конкретном случае решение о реализации имущества города на торгах будет приниматься индивидуально, с учетом не только рыночной конъюнктуры, но и стратегических интересов нашего мегаполиса.

Игорь Метельский, председатель КУГИ Санкт-Петербурга

- Игорь Михайлович, как город собирается реализовывать собственные пакеты акций петербургских гостиниц?

- Позиция КУГИ известна: мы считаем, что раз у города нет средств на необходимую реконструкцию гостиничных комплексов, то нахождение его представителей в составе акционеров не имеет никакого смысла. Мы своим присутствием скорее мешаем развитию гостиниц. Что же касается дивидендов, то их город либо вообще не получает, поскольку объекты не приносят прибыли, либо они откровенно мизерные. В ближайшее время мы намерены вынести наше предложение о продаже некоторых пакетов акций петербургских гостиниц, принадлежащих городу, на правительство и получить его одобрение. Продажи должны состояться еще до начала летнего сезона. Если говорить о размере городских пакетов, то самый незначительный из них в "Астории" - 23,33 процента, наиболее значительные достигают 75 процентов. В ближайших планах продажа пакетов акций гостиниц "Выборгская", "Турист", "Южная", "Пулковская", "Астория" и т. д. По форме продажи это будут аукционы без дополнительных условий. Практика показывает, что на них удается получить максимальную цену. О дате назначения аукциона последуют объявления через Фонд имущества за 30 дней до его проведения. Начальная цена будет равняться рыночной оценке пакета.

- А городские пакеты гостиниц "Октябрьская" и "Москва" можно будет приобрести?

- С этими объектами несколько иная ситуация. Здесь мы хотим привлечь инвестиционный ресурс. Вначале мы намерены передать эти гостиницы в доверительное управление. Уже есть и претенденты - компании из Москвы, Латвии, других иностранных государств. Правда, возникают определенные юридические коллизии. Отдать данные объекты частным управляющим компаниям возможно лишь в том случае, если аукцион не состоится. Но я надеюсь, что в ближайшие месяцы мы все вопросы сможем решить и в эти гостиницы удастся вдохнуть новую жизнь.

- Игорь Михайлович, вряд ли хоть одно ваше интервью обходится без вопроса о судьбе льготных коэффициентов по аренде городских помещений нежилого фонда. Какова позиция нового городского правительства по этой проблеме?

- Отмечу сразу, что в этом вопросе я особенно рассчитываю на понимание и поддержку депутатского корпуса, на наше плодотворное сотрудничество. Городским правительством одобрен проект закона Санкт-Петербурга "О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург". Мы предлагаем в будущем кардинально изменить подход к вопросу предоставления льгот. На рынке все должно стоить столько, сколько это стоит. Поэтому льготным категориям арендаторов должны быть предусмотрены специальные целевые дотации в бюджете. Естественно, всех перечислять поименно в данном документе просто нереально - эту работу должны взять на себя профильные комитеты. Я надеюсь, что это новшество появится уже в бюджете следующего года. Для тех, кто заключил "льготные" договоры с КУГИ ранее, на два года их условия сохранятся, для новых арендаторов льготы будут предоставляться в соответствии с новым порядком. Ведь от действия льготных коэффициентов город ежегодно недополучает около 50 процентов платежей по арендной плате.

- КУГИ, насколько известно, продолжает воевать с безмерно расплодившимися ГУПами. Как ваши успехи на этом поприще? Говорят, что пока одни ГУПы упраздняют, под шумок появляются новые...

- Мне представляется, что в этом направлении удалось совершить определенный прорыв. Принято постановление правительства "О мерах по повышению эффективности использования имущества СПб", где утверждена программа преобразования в ОАО 76 ГУПов из 445 существующих (не считая еще 200, чья отраслевая принадлежность пока не определена). В этих акционерных обществах 100 процентов акций будут принадлежать городу. До сентября предстоит проанализировать все ГУПы и поступающие от отраслевых комитетов администрации предложения, изучить обоснования и принять решение о целесообразности сохранения у предприятий данной организационно-правовой формы. Естественно, инфраструктурные ГУПы, вроде "Водоканала", никто трогать не собирается. Но в целом всем очевидно, что ГУПы - неэффективная форма хозяйствования, позволяющая уводить активы и т. д. Поэтому, строго говоря, конечная цель - преобразовать подавляющее большинство ГУПов в АО или в ГУ. Типичный пример "неблагонадежности" ГУПов - ситуация вокруг "Ленсвета", с которой сейчас разбирается прокуратура. Что же касается возникновения новых ГУПов - назовите хоть один пример. Лично я их не знаю.

- Скажите, почему в последнее время перестали проводиться торги по аварийному фонду? Вроде не похоже, что уже весь расселили.

- На самом деле это не так. Торги проходят. Например, на участие в торгах по продаже аварийных домов с земельными участками, которые состоялись в марте, было подано 7 заявок. Это радует, ведь, как известно, чем больше участников, тем выше конкуренция, а значит, и продажная цена. На этом аукционе, например, здание в Дровяном переулке, 2, было продано за 10 млн 633 тыс. рублей при начальной цене 6 млн 302 тыс. Что касается подвальных помещений, то торги по ним идут довольно активно, причем их продажная цена зачастую превышает вдвое начальную. К сожалению, пока что нам не удалось наладить четкую систему подготовки и проведения торгов, отсюда и возникают небольшие перерывы в их работе. Кроме того, поскольку это жилые дома, то при продаже возникает масса обременений. Новые правила продажи объектов под снос или реконструкцию прописаны в законе "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга", который вскоре предстоит принять депутатам Законодательного собрания. КУГИ, со своей стороны, к лету разработает механизм предоставления зданий, в том числе не полностью освобожденных.

Если говорить о ближайших планах, то имеется распоряжение о продаже 44 аварийных домов. Кроме того, будут продаваться объекты с обременением в виде действующих договоров долгосрочной аренды (от 10 до 49 лет), по которым арендная плата проплачена за весь срок договора. Только на 49 лет сейчас у города заключено 238 договоров - так что потенциально этот рыночный ресурс весьма интересен. Наиболее вероятными покупателями здесь как раз могут оказаться сами арендаторы.

- Еще две темы, которые, на взгляд обывателя, так и не получили должного развития. Речь идет об агентствах по развитию территорий и институте доверительного управления. Неужели город настолько не хочет делиться собственными полномочиями?

- Опять же не могу с вами согласиться. Закон "О доверительном управлении имуществом Санкт-Петербурга" сейчас рассматривается в Законодательном собрании и вскоре должен быть принят в третьем чтении. При рассмотрении проекта Закона депутаты наряду с позитивными внесли и ряд поправок, с которыми правительство было категорически не согласно. К примеру, принятие отдельного закона по каждому передаваемому объекту. Это удлиняет всю процедуру на несколько месяцев. Кроме того, подобная норма попросту противоречит Конституции Российской Федерации, напрямую нарушая принцип разделения властей. Второй момент связан с введением системы двухуровневого отбора претендентов. Кому это надо - непонятно. Видимо, депутаты опять же хотят взять на себя функции исполнительной власти... Но сейчас нам удалось по этим вопросам достичь взаимопонимания.

Особо отмечу, что закон в принципе носит рамочный характер - работа по передаче объектов в доверительное управление не останавливается. На сегодняшний день город готов предоставлять управляющим компаниям действительно сложные объекты. Во-первых, требующие ремонта, во-вторых, с обременениями - с уже существующими арендаторами, заключившими ранее договоры с комитетом. Управляющая компания восстанавливает здание, повышает его доходность, а следовательно и поступления в бюджет, и собственную прибыль. В соответствии с Гражданским кодексом, если не возникают нарушения условий договора, максимальный срок доверительного управления - 5 лет.

Если говорить об агентствах по развитию территорий, то здесь ситуация несколько сложнее. По-моему, у нас произошла подмена понятий. Корень в слове "агентство" - агент. Именно им и должна быть компания, получившая данный статус. Подобные проекты, призванные возрождать депрессивные районы, априори не могут быть прибыльными. Вкладывать в них необходимо большие суммы, чем те, за которые в последующем их можно будет продать. Поэтому у подобных проектов должно быть бюджетное финансирование. Агентствам следует его рационально расходовать, естественно, под строгим городским контролем. Естественно, именно правительство должно определять, какие именно районы следует развивать в первую очередь. Город не должен допустить того, чтобы статус агентства компании получали лишь с целью "застолбить" за собой территорию и в последующем по дешевке распродать собственность, на ней расположенную. Говоря о конкретных проектах, отвечающих подобным критериям, выделю "Измайловскую перспективу". Он представляется довольно значимым, учитывая планы по организации новой трассы параллельно Московскому проспекту.

- Игорь Михайлович, как вы оцениваете деятельность своего предшественника на этом посту?

- Валерий Львович Назаров сделал очень много для развития рыночных механизмов на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Именно ему, несмотря на активное сопротивление, удалось продвинуть вопрос по сокращению и так называемых коэффициентов социальной значимости: маховик двинулся с места.

Игорь Михайлович Метельский, председатель КУГИ Санкт-Петербурга

Леонид Второв

Имуществу вызвали кардиолога Государственную собственность поделили  »
Юридические статьи »
Читайте также