Управление пойдет по конкурсу Имущество города доверят проверенным компаниям

Городское имущество будет передаваться в доверительное управление только по конкурсу.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга исключили понятие "целевое назначение" из законопроекта "О доверительном управлении имуществом Санкт-Петербурга". Соответствующие поправки были приняты в закон во втором ключевом чтении. Они определяют виды объектов, которые могут передаваться доверительным управляющим.

В первом полугодии 2003 г., по данным КУГИ, управляющие компании получили доход в размере 36,5 млн рублей и перечислили городу 12,5 млн рублей. В КУГИ не смогли определить хотя бы приблизительную площадь имущества, которое может быть передано в доверительное управление. Чиновники объясняют это тем, что перечень будет формироваться ежегодно и учитываться в нем будут предложения не только городской, но и районных администраций. По оценкам бизнеса, в Петербурге существуют десятки объектов, которые интересны для доверительного управления. Общая стоимость нежилого фонда, принадлежащего городу, оценивается в $5-10 млрд.

Репутацию отменили

Депутаты определили две дополнительные цели передачи имущества доверительным управляющим: снижение издержек в управлении имущественным комплексом города и увеличение размера минимального валового дохода от использования этого имущества.

По предложению депутата ЗС Михаила Амосова, петербургские законодатели отказались от формулировки "деловая репутация" компании, претендующей на доверительное управление имуществом. Ее заменили на более четкие критерии: работа претендента на рынке недвижимости не менее 2 лет и управление и эксплуатация не менее чем двух объектов общей площадью не менее 5 тыс. м2. Если в конкурсе участвует только один претендент, то имущество может передаваться ему в доверительное управление, лишь если предложенные им условия соответствуют условиям конкурса.

Закон

Сейчас при передаче объектов в доверительное управление КУГИ администрации Петербурга руководствуется положениями Гражданского кодекса РФ и Распоряжением мэра 141-р от 21.02.1996 "О городской комиссии по распоряжению объектами недвижимости".

Годы обещаний

Закон потребовался потому, что установление порядка управления и распоряжения имуществом Петербурга отнесено Уставом города к компетенции Законодательного собрания. Это уже не первая попытка КУГИ запустить реальный механизм доверительного управления. Чиновники правительства Петербурга не первый год обещают, что бизнес сможет получать в управление привлекательные объекты недвижимости. Однако распоряжения и концепции по доверительному управлению так и не позволили реализовать эту идею в полной мере.

факты

Трудные шаги к доверию

- 1994 год -- администрацией города принят первый вариант концепции управления недвижимостью.

- 1996 год -- распоряжение мэра "О городской комиссии по распоряжению объектами недвижимости", утверждена примерная форма договора доверительного управления.

- 1998 год Постановлением Правительства Петербурга 34 принята концепция управления госсобственностью

- 2001 год -- администрация Петербурга приняла новую Концепцию по управлению нежилыми зданиями, находящимися в собственности Петербурга.

- 2000 год -- КУГИ разработало документы, регламентирующие регистрацию сделок, передачу зданий на баланс, решение проблем, связанных с бухгалтерским учетом операций по доверительному управлению.

- 2004 год -- КУГИ разрабатывает новую концепцию управления городской недвижимостью.

Есть Мнение

Юрий Борисов, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Питер":

"Закон нужен. Важно, чтобы правила игры на рынке недвижимости были прозрачными и ясными. Закон это предполагает. Но сам по себе закон еще не цель. Цель -- это реальные объекты, которые должны передаваться в управление профессиональным управляющим к взаимной выгоде города и коммерческих структур. Если в адресном перечне будут коммерчески привлекательные объекты, то станет понятно, что закон работает".

Ольга Федина

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга признали неудовлетворительным проект концепции по управлению городским имуществом.  »
Юридические статьи »
Читайте также