Федерация разводит имущество

Министерство имущественных отношений РФ в ближайшее время намерено отобрать у КУГИ Петербурга право распоряжения федеральной собственностью и заниматься этим самостоятельно. Для этого, как уже сделано в 70 регионах России, будет создано Территориальное управление (ТУ) Минимущества.

Разделение функций по управлению городским и федеральным имуществом, находящимся в Петербурге, предусматривалось еще Приказом Минимущества от 28 августа 2003 года. Однако в сентябре Петербургу была предоставлена отсрочка - до конца первого квартала 2004 года. По имеющейся информации, губернатор Валентина Матвиенко пыталась добиться в Москве сохранения за городской администрацией полномочий по управлению федеральной собственностью. Как сообщила пресс-секретарь КУГИ Татьяна Просвирина, "пока нет никакой информации о передаче полномочий по управлению объектами федеральной собственности новой структуре, никаких шагов по реорганизации не предпринимается".

Однако, как заявил начальник отдела общественных связей Минимущества Александр Паршуков, создание в Петербурге ТУ, которое сосредоточит в своих руках вопросы распоряжения всей федеральной собственностью, - "это самая ближайшая перспектива". Курс на выстраивание "вертикали" по управлению федеральным имуществом должен затронуть все регионы России, и для Петербурга не планируется делать исключение. На Северо-Западе в большинстве регионов Минимущество уже организовало ТУ (на днях это произошло в Ленобласти). Также планируется создание межрегионального ТУ в СЗФО.

"Мы оптимизируем систему управления федеральным имуществом, - говорит Паршуков. - Как показала практика, формат КУГИ несовершенен. Их руководители занимают два кресла, будучи чиновниками и федеральными, и местными. Не всегда было понятно, чем они руководствуются при принятии решений, и на этой почве с администрациями некоторых регионов у нас возникали трения".

Назначение руководителей ТУ будет согласовываться с администрациями регионов. Создание ТУ может стать серьезным фактором, с которым бизнесу придется считаться при решении вопросов, связанных прежде всего со снижением статуса федеральных памятников.

Игорь Архипов Санкт-Петербург

Земля по заявкам Минимущество разрешит чиновникам регистрировать участки в уведомительном порядке  »
Юридические статьи »
Читайте также