Земля по заявкам Минимущество разрешит чиновникам регистрировать участки в уведомительном порядке

Минимущество предлагает упростить процедуру регистрации прав собственности на землю. Подготовленный ведомством законопроект вводит заявительный порядок вместо многоступенчатой процедуры получения разрешений. Эксперты опасаются, что либерализация правил приведет к затяжным судебным войнам, а предприниматели поддерживают новацию чиновников.

В распоряжении "Ведомостей" оказалась подготовленная в Минимущества новая версия принятого в 2001 г. закона "О разграничении государственной собственности на землю". Документ меняет систему регистрации прав на землю и вводит заявительный порядок оформления прав.

По действующему законодательству, все земли, не проданные в частное владение, считаются государственными. Собственность на земли делится между центром, регионами и муниципалитетами по одному принципу: земля принадлежит тому уровню власти, имущество которого на ней расположено. Но чтобы вступить в право владения участком, орган власти должен зарегистрировать свою собственность на него. "По действующей редакции закона процедура регистрации очень громоздкая, - рассказывает руководитель департамента земельной политики Минимущества Елена Бондаренко. - Нужно составить кадастровый план каждого участка, согласовать перечень участков с другими уровнями власти, потом этот перечень должно утвердить правительство. Вся процедура занимает от полугода до года". По данным Минимущества, право собственности оформлено лишь на 14% государственных земель. Остальными участками распоряжаются муниципалитеты. По словам сотрудника крупной корпорации, они пользуются ситуацией для пополнения своей казны, незаконно продавая бесхозную землю предприятиям.

Поэтому правительство поставило задачу разграничить все государственные земли к 2008 г. , рассказывает замминистра имущественных отношений Андрей Алпатов. Для этого, как следует из законопроекта, Минимущество предлагает свести всю регистрацию прав собственности к заявительному порядку. Органу власти для оформления владения достаточно будет представить заявление и пакет документов на участок в органы юстиции. Алпатов рассчитывает, что благодаря упрощению процедуры регистрации "процесс активизируется в десятки раз" и уже через четыре года около 70% земель будут иметь официального владельца.

Однако эксперты опасаются, что упрощенный порядок регистрации прав собственности на землю приведет к многочисленным конфликтам между уровнями власти. "Может получиться, что кто первый успел подать заявление в орган юстиции, тот и собственник", - говорит старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Попов. "Другими словами это называется захват", - категоричен председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. По мнению Попова, в самой сложной ситуации окажутся органы юстиции, которые будут вынуждены разрешать многочисленные споры между потенциальными собственниками. "К тому же из текста закона вычеркнуто положение, по которому муниципалитеты распоряжались землей, права на которую не разграничены, а кто это будет делать теперь - не сказано", - отмечает юрист.

Но Бондаренко из Минимущества называет эти опасения "напрасными". По ее словам, прежде чем зарегистрировать право собственности на участок, органы юстиции будут обязаны проверить, имеет ли заявитель основания для такой регистрации. , и это сведет вероятность конфликтов по поводу собственности к минимуму. Кроме того, орган юстиции обязан будет уведомлять власти всех уровней о подаче заявки на регистрацию каждого участка любым из них. "Если другой орган власти тоже претендует на этот участок, он может представить альтернативный пакет документов. А орган юстиции в этом случае приостановит процедуру регистрации до окончания разбирательства между потенциальными владельцами", - поясняет Бондаренко.

Зампред правительства Москвы по имущественным и земельным отношениям Юрий Росляк тоже не видит причин для беспокойства. "Мы вместе работаем над новыми принципами разграничения собственности", - говорит московский чиновник. Но по словам близкого к московскому правительству источника, после принятия законопроекта "у Москвы не останется тех возможностей распоряжаться землей, которые есть сейчас", поэтому столичные власти "наверняка будут противодействовать ". А сотрудник крупного холдинга, отвечающий за земельные вопросы, говорит, что для бизнеса "самое главное, чтобы было однозначно понятно, кто его собственник", поэтому "чем быстрее собственность на землю будет разграничена и зарегистрирована, тем лучше".

Светлана Иванова Александр Беккер

Минимущество РФ создает комиссию для проверки сохранности зданий Всероссийского института растениеводства в Петербурге.  »
Юридические статьи »
Читайте также