У областного КУГИ отбирают полномочия Областные ФГУП обрели нового куратора

Министерство имущественных отношений РФ создало в Ленинградской области территориальное управление, которое будет заниматься федеральной собственностью.

Таким образом, областной КУГИ будет лишен части своих полномочий. Один из представителей правительства Ленобласти считает, что появление новой структуры приведет к дублированию функций и снизит гибкость управления имуществом, расположенным в области.

Ранее председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко говорил, что нецелесообразно создавать новую структуру для того, чтобы она выполняла всего две функции: учет и контроль федеральных объектов.

"Не сглазить бы"

И.о. руководителя Территориального управления Минимущества назначен Геннадий Лысенков. Он отказался давать какие-либо комментарии и рассказывать о своей биографии, пока не появится приказ министерства о его назначении руководителем.

Сотрудники Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом, которые в различных отделах комитета занимались вопросами федеральной собственности, перейдут в территориальное управление.

Пока теруправление располагается в здании на Большой Морской ул., 15, где находится и областной КУГИ.

В перспективе ТУ Минимущества может переехать в другое здание, куда также планируется "переселить" КУГИ и Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Ленинградской области.

Петербург -- на очереди

Руководитель пресс-службы Министерства имущественных отношений РФ Александр Паршуков сообщил, что следующий на очереди -- Петербург. По Северо-Западу также работает теруправление министерства в Карелии.

"Логично, если федеральным имуществом управляют федеральные структуры. В первую очередь территориальные управления будут заниматься составлением программы приватизации ФГУПов", -- говорит Александр Паршуков. По его мнению, ГУП -- это старая, изжившая себя непрозрачная форма собственности. Как уже писал "ДП", профильные министерства дорабатывают критерии определения "нужности" ФГУП для государства, эта система будет утверждена после президентских выборов.

Факты

Большинство ГУП, земли и недвижимости, расположенных на территории Ленобласти, относится к федеральной собственности -- около 70%. Практически вся земля -- федеральная, кроме того, в области находится 95 ФГУП. Всего в Ленобласти расположено 151 госпредприятие.

В реестре теруправления числится также 330 учреждений и 54 акционерных общества. Кроме того, 32 юрлица используют федеральную собственность по договору аренды и на иных основаниях.

Наиболее крупные ФГУП, расположенные в Ленобласти

ФГУП "Завод химико-лабораторной посуды и приборов "Дружная горка"

ФГУП "Киришский биохимический завод"

ФГУП "Вырицкий опытно-механический завод"

ФГУП "Ленинградский завод "Сокол"

ГУ "Спецстроительство Министерства обороны РФ"

ФГУП "15-й арсенал Военно-морского флота"

Все лесхозы

Ряд племенных заводов

ФГУП "Племенной завод "Новоладожский"

Комментарий

Геннадий Чурилов, директор ФГУП "Завод химико-лабораторной посуды и приборов "Дружная горка":

"Я пока не слышал о создании территориального управления Минимущества по Ленобласти, пока сложно предположить, изменится ли работа нашего предприятия. С КУГИ Ленобласти мы сотрудничаем вполне конструктивно".

Екатерина Фомичева

Торги передадут в частные руки Фонд имущества Санкт-Петербурга лишится своей основной функции  »
Юридические статьи »
Читайте также