Торги передадут в частные руки Фонд имущества Санкт-Петербурга лишится своей основной функции

Администрация Петербурга хочет отказаться от части своих функций по управлению имуществом.

В первую очередь планируется передать коммерческим структурам права на организацию и проведение торгов по продаже государственного имущества. Таким образом, ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" (ФИ) может лишиться основного вида своей деятельности.

На последнем заседании городского правительства председатель Контрольно-счетной палаты Петербурга Дмитрий Буренин заявил, что торги будут неэффективны, если их продолжит проводить ГУ "Фонд имущества СПб". "Необходимо привлекать частные фирмы, иначе документы по-прежнему будут долго лежать в комитетах администрации. В связи с этим необходимо вообще рассмотреть вопрос о существовании этого ГУ", -- заявил Дмитрий Буренин.

За право продажи

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обещала поддержать идею привлечения бизнеса для участия в организации торгов. "Надо посмотреть в качестве эксперимента, за сколько сможет продать недвижимость и землю Фонд имущества, а за сколько -- коммерческие структуры", -- заявила она. Как отметил вице-губернатор Юрий Молчанов, допуск частных фирм к организации торгов надо производить постепенно.

"На первом этапе можно дать частным фирмам возможность готовить документы для торгов, а организацией торгов будет заниматься Фонд имущества, а на втором -- решить, каким образом в организации торгов могут участвовать коммерческие структуры. Нам необходима гарантия прозрачности проведения торгов", -- говорит Юрий Молчанов.

Поищут подешевле

По словам Дмитрия Буренина, в результате проверки Контрольно-счетной палаты оказалось, что ФИ не показывает часть своего дохода от предпринимательской деятельности. "Тогда мы впервые задумались о необходимости существования вообще этой структуры. Она создавалась в период массовой приватизации, а сейчас, по сути, выполняет поручения городской администрации по продаже определенных объектов для покрытия дефицита бюджета. Однако издержки за содержание самого фонда мне кажутся уже неоправданными". Тем не менее Дмитрий Буренин также считает необходимым постепенный переход этих функций от ФИ к частным фирмам, которые должны быть сами заинтересованы готовить документацию в короткие сроки и за счет собственных средств. По его мнению, для вычисления вознаграждения этой работы нужно определить ее себестоимость, но в любом случае она не должна варьироваться в пределах 1-2%.

Тучи сгущаются

Источник в ГУ "Фонд имущества СПб", пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что в настоящее время уже подготовлен проект постановления правительства о выборе продавца государственного имущества и ГУ "Фонд имущества СПб" в этом документе не упоминается. Пока неизвестно, как будет выглядеть процедура продажи: будет представлен список аккредитованных компаний либо выработаны критерии для проведения конкурса о выборе этой организации.

Тем не менее Людмила Кулешова, директор ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга", заявила, что ей ничего не известно об этом проекте постановления. Но она, как и ранее, однозначно заявила о том, что такое решение принесет ущерб городу, поскольку не будет обеспечиваться ни прозрачность процедуры продажи, ни достаточная степень информирования о предстоящих торгах.

НА ЗАМЕТКУ

Идея передачи части государственных функций на рынок не нова. В прошлом году наиболее активно ее продвигал бывший вице-губернатор, председатель КУГИ Петербурга Валерий Назаров.

Можно говорить о том, что проведение такого решения в отношении Фонда имущества стало первым шагом новой администрации в этом проекте реорганизации имущественного блока.

Помимо подготовки и проведения инвестиционных торгов среди других функций, которые могут быть вынесены на рынок, назывались землеустроительные работы, сдача объектов в аренду, заключение договоров с инвесторами и др.

Цифры

4% от цены продажи -- вознаграждение, получаемое ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" государственного имущества

По мнению Дмитрия Буренина, частные компании предположительно получают 1-2%

Дарья Рыжкова

Имущество уточнят  »
Юридические статьи »
Читайте также