Депутаты продвигают целевое назначение В парламенте идет борьба за земельные участки

Над системой распределения пятен под застройку в Петербурге через открытые торги нависла угроза.

Ряд депутатов городского парламента выступил за выделение пятен целевым назначением. Таким образом они выражают свое недовольство принятым на прошлом заседании Законодательного собрания (ЗС) Петербурга в первом чтении законопроектом "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга".

Противники торгов

Согласно законопроекту предоставление объектов недвижимости будет осуществляться в соответствии с адресным перечнем, который разрабатывает уполномоченный орган администрации (какой, пока неизвестно). Этот же орган будет проводить открытые торги. Депутат ЗС Владимир Гольман опасается, что эти полномочия отдадут ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга", которое, по его словам, не справляется со своими обязанностями. Ддепутат предлагает внести в закон пункт, который предоставляет возможность администрации предоставлять пятна целевым назначением, так же как и прежде. Оформить и внести свои поправки на рассмотрение ЗС "недовольные" депутаты смогут до 31 января.

Дайте подумать

По мнению члена Постоянной комиссии ЗС по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Андрея Черных, в существующем законодательстве есть норма о проведении торгов, однако ее никто не использует, так как для администрации удобнее предоставлять пятна целевым назначением. Поэтому если согласиться с предложением Владимира Гольмана, то "о торгах все забудут".

Мнение

Наталья Евдокимова, депутат ЗС Петербурга:

"На мой взгляд, если и вводить предоставление пятен под застройку целевым назначением, то это стоит делать отдельным законом. А Владимира Михайловича (Гольмана. -- А.К.) можно понять, ему надо поправлять собственный бизнес. Но если в рассматриваемом сейчас нами законе ввести строчку о целевом назначении, то торгами никто пользоваться не будет. Поэтому, на мой взгляд, эти поправки к закону не пройдут".

Алексей Коломенцев

Управделами забрало дом Лобанова-Ростовского Проектный институт №1 съезжает в "Державинский квартал"  »
Юридические статьи »
Читайте также