Управделами забрало дом Лобанова-Ростовского Проектный институт №1 съезжает в "Державинский квартал"

Городское правительство закончило все формальности по передаче Управлению делами Президента РФ дома №1 по Вознесенскому пр. (дом Лобанова-Ростовского). Постановлением №67 от 9.12.03 Управлению разрешены проектирование, реконструкция и реставрация здания.

Это первый из исторических комплексов, которые должны быть переданы Управделами по Распоряжению Правительства РФ №1784-р от 17 декабря 2002 г. Кроме дома Лобанова-Ростовского в перечень входят здания Сената и Синода (Английская наб., 2) и дома Министерства и министра государственных имуществ (Исаакиевская пл., 4 и 13).

Заказчиком-застройщиком станет ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО". Площадь помещений "дома со львами", отданного Управделами, составляет около 12 тыс. м2.

Под офис

Как сообщил пресс-секретарь Управления делами Президента Виктор Хреков, в здании на Вознесенском, 1, будут располагаться офисные помещения этой организации. "Развлекательного комплекса там не будет", -- добавил он.

Управделами предстоит выселить оттуда ОАО "Проектный институт" (ПИ-1). "Дом со львами" был у ПИ-1 в безвозмездном пользовании, и, по словам заместителя председателя КУГИ Алексея Чичканова, никаких официальных претензий по содержанию здания к институту у комитета не было. "Однако, -- сказал он, -- акционерное общество не может пользоваться государственным имуществом безвозмездно, и федеральное правительство решило передать его федеральному ведомству".

Переезд

ОАО "Проектный институт №1" переедет на Фонтанку, 116, -- в так называемый "Державинский квартал" за Польским садом. Это здание передано институту в аренду на 49 лет. Алексей Чичканов сообщил, что договоры с предыдущими арендаторами дома были заключены до 2004 г. и продлеваться не будут.

На ИТК 23 сентября имущественный комплекс по этому адресу (кроме дома №116 -- полуразрушенные строения у Польского сада) был передан ПИ-1 на изыскательские работы. "Сейчас там находится здание, полезная площадь которого не более 2000 м2, все остальное требует реконструкции, -- сообщил заместитель генерального директора ПИ-1 по экономике и управлению Леонид Рапопорт, -- а нам нужно не менее 8 тыс. Поэтому сначала нам придется арендовать помещения в других районах".

Ремонт на Фонтанке, 116, начнется сразу после Нового года, а затем будет реконструироваться остальная часть комплекса. Институту, по словам Леонида Рапопорта, понадобится на это порядка $2,5 млн без учета отчислений на инфраструктуру.

СПРАВКА Управлению делами Президента РФ переданы Константиновский дворец в Стрельне и пять зданий в Петербурге. Это особняк Шене (Сквозной проезд, д. 3), два корпуса особняка Мельцера (Полевая аллея, д. 6-8), бывшие владения Соловейчика (Полевая аллея, д. 1) и самый крупный из объектов -- особняк Половцева (наб. Средней Невки, д. 6). Готовятся к передаче федералам здание бывшего Мореходного училища, или дача Доливо-Добровольского (Большая аллея, д. 20), Сельскохозяйственные курсы (д. 22) и особняк Яковенко (д. 24).

Юлия Куликова

Законодательное собрание Санкт-Петербурга изменяет порядок предоставления объектов городской недвижимости под застройку.  »
Юридические статьи »
Читайте также