С муниципалами только советуются Муниципальная власть ограничена в воздействии на предпринимателя

Мнение муниципальных советов при решении о передаче в аренду городского имущества учитывается, однако не является определяющим. Об этом должны помнить предприниматели.

При открытии собственного дела или осуществлении инвестиционно-строительного проекта у предпринимателя возникает немало сложностей с арендой помещения или участка под застройку.

Советники-бесприданники

Первоначальной инстанцией, в которую обращается соискатель городской собственности, является районное отделение КУГИ. Однако, прежде чем принять окончательное решение о передаче в аренду недвижимости, предложение частного предпринимателя может быть рассмотрено на районной межведомственной комиссии.

Одним из членов этого совещательного органа является представитель муниципального образования, на территории которого предполагается реализация проекта. Зачастую роль муниципалов в согласовательном процессе преувеличивают. Но и недооценивать ее нельзя.

"У нас нет никаких полномочий по поводу недвижимости, находящейся в границах территории нашего округа", -- сообщили в муниципальном округе "Дворцовый" Центрального района. -- Но единственная функция округа -- совещательная.

Жителям часто представляется неудобной идея строительства нового здания рядом с их окнами. Или, например, если предприниматель попытается перепрофилировать бывший продуктовый магазинчик под зал игровых автоматов, то в этом случае мнение граждан может стать препятствием для уже почти полностью согласованного проекта.

"Что касается предоставления территорий инвесторам, то влияние муниципальных округов здесь несильное, -- говорит Нина Кузнецова, начальник сектора экономики городского заказа Территориального управления Адмиралтейского района. -- Все вопросы подобного рода согласовываются с городом. К тому же муниципальные образования не имеют отношения к одобрению проектов".

Не так страшен

"Никакого юридического статуса и права блокировать решение собственника (в данном случае города) передать кому-либо объект в аренду у муниципалов нет, -- говорит Вадим Алексеев, вице-президент Балтийской коллегии адвокатов. -- Единственное, чем они могут доставить инвестору неудобство, так это тем, что будут затягивать принятие решения, требуя под разными предлогами перенести заседание комиссии". Именно затягивая принятие решения, представители муниципалитетов пытаются добиться от инвестора каких-либо преференций для своего округа. Как правило, ему намекают на то, что неплохо бы заасфальтировать кусок улицы или оборудовать детскую площадку.

Мнение

Представитель муниципального образования "Литейный округ" (пожелавший остаться неизвестным):

"Согласно Распоряжению губернатора Петербурга №994 "Об участии граждан в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности" застройщик должен провести встречу с жителями после того, как он получил письмо из городского управления, разрешающее реализовать конкретный проект на данной территории. К нам приходит уведомление из городского управления с просьбой посодействовать встрече инвестора-застройщика с жителями.

Мы организуем заседание, которое ведет председатель муниципального совета, участвуют депутаты, юристы. Застройщик представляет ксероксы необходимых документов и отвечает на вопросы жителей. На основании протокола, который составляется по результатам заседания, наверху оформляется техническое задание. Мы не влияем на решение и ничего не согласовываем. Наша функция -- координирующая".

Ирина Котова

"КУГИ всегда выступал за сокращение числа льготников"  »
Юридические статьи »
Читайте также