ЦБ поможет Минимуществу Отыскать государственных акционеров банков

Центробанк решил помочь Минимуществу, по распоряжению правительства занимающемуся "сбором" банковских активов госпредприятий для их дальнейшей распродажи. При обнаружении у банков государственных акционеров теруправления ЦБ должны с 1 июля сообщать об этом в Минимущества. Там инициатива ЦБ понравилась, ведь многие министерства и подведомственные им ГУПы саботируют распоряжение правительства и скрывают свои банковские активы.

Правительство приняло решение о выходе госпредприятий из капиталов банков в феврале 2002 г. , а в апреле Михаил Касьянов распорядился прекратить участие федеральных госпредприятий в уставных капиталах кредитных организаций и поручил Минимуществу до 1 июля принять от ГУПов их доли и пакеты акций в банках для дальнейшей реализации в 2002 - 2003 гг. Но распоряжение правительства не удалось выполнить в срок - ГУПы не торопились расставаться со своими банковскими активами. По информации Минимущества, распоряжение касалось 561 унитарного предприятия, имеющего 639 пакетов примерно в 250 банках. По данным на середину июля, ГУПы отчитались перед Минимуществом о передаточных распоряжениях по 354 пакетам, но реально была оформлена передача лишь 46 пакетов. Недавно начальник управления Минимущества Марат Загидуллов сообщил, что в августе его ведомство планирует завершить работу по переводу банковского имущества ГУПов на свой баланс, а затем представить в правительство предложения о форме и сроках продажи пакетов, которую будет осуществлять РФФИ.

Вчера в "Вестнике Банка России" было опубликовано указание ЦБ своим "главкам" информировать Минимущество при выявлении у банков после 1 июля акционеров из числа госпредприятий. Информация, которую главки ЦБ должны "оперативно" предоставлять Минимуществу, должна касаться наличия в составе учредителей банков государственных предприятий или учреждений, стоимости доли и ее размера в процентном отношении. При этом в указании подчеркивается, что участие госпредприятий в уставных капиталах кредитных организаций "не может служить основанием для отказа в принятии решения о госрегистрации, лицензировании деятельности и регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг ". Проще говоря, ЦБ не сможет помешать, к примеру, появлению новых банков с госучастием или покупке акций банков госпредприятиями. В ЦБ отмечают, что помощь Банка России правительству ограничена "чисто информативными функциями".

Однако в Минимуществе это считают серьезным подспорьем.

Представитель Минимущества, пожелавший остаться неназванным, говорит, что указание ЦБ поможет работе министерства, которое "собирает данные и аккумулирует пакеты акций ГУПов в банках". "Еще одна госструктура будет задействована в сборе информации, касающейся непосредственного исполнения распоряжения правительства по выходу ГУПов из капиталов банков, - отметил собеседник "Ведомостей". - Далеко не все ведомства отчитались об этом, многие саботируют. В некоторых министерствах числится до 80 ГУПов, причем мы знаем, что у них есть доли в банках, но информация дается всего по нескольким предприятиям". По его словам, 1 августа - очередной "технический срок" выхода ГУПов из банков и Минимущество "доложит правительству, что выполнение распоряжения идет очень тяжело", доклад этот, "возможно, будет жестким" - с указанием проштрафившихся министерств: "Мы не силовое ведомство, Касьянов должен решить, какие административные меры принимать". Один из "злостных" саботажников, по его словам, Министерство путей сообщения. В МПС вчера не удалось получить комментариев, а источник, близкий к министерству, говорит, что вопрос по Транскредитбанку - опорному банку железнодорожников - будет обсуждаться 20 августа в рамках рассмотрения правительством вопроса об акционировании МПС. Он отметил, что в ходе реструктуризации отрасли имущество подведомственных МПС ГУПов будет передаваться АО "Российские железные дороги" и сейчас "отделять финансовые потоки от реструктуризации нельзя", а "изымать" банковские акции для их безвозмездной передачи в казну "неправильно и несправедливо".

В Минимуществе говорят, что руководители некоторых госструктур "потеряли ориентацию и решили, что они полновластные хозяева государственного имущества, которое им всего-навсего дали в управление". И грозят: если какой-нибудь ГУП решит стать новым акционером банка (что официально не запрещено) , ему все равно придется отдать свой пакет Минимуществу, а "если менеджмент госпредприятий не выполняет распоряжений правительства, министр может его уволить". С появлением указания ЦБ Минимуществу будет проще выявлять непослушные ГУПы и жаловаться на них правительству.

Светлана Петрова Игорь Моисеев

Облегчение казны Кожин обещает содержать загрансобственность сам  »
Юридические статьи »
Читайте также