Два в одном у профсоюзов оказалось два председателя

Вот уж неделю как ходит Гарри Лысюк неприкаянный. То тут присядет, то там погрузится в тяжелую думу о будущности профсоюзов и о своей судьбе, без которой у профсоюзов и будущности-то никакой не может быть.

Восстановленный 25 марта судом в должности председателя Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти, Лысюк так и не смог приступить к работе. Кресло занято Владимиром Дербиным, который тоже является председателем, избранным профсоюзной конференцией на эту должность в январе 2005-го.

7 октября 2004-го совет Федерации профсоюзов уволил Гарри Лысюка с поста председателя с обидной формулировкой "за грубое нарушение трудовых обязанностей". С таким клеймом в трудовой книжке на работу устроиться непросто, и Люсюк начал судиться. После долгих разбирательств суд иск удовлетворил. Как объяснил юрист федерации Алексей Дьяченко, суд признал увольнение незаконным, во-первых, потому, что никакого нарушения трудовой дисциплины не было, а во-вторых, потому, что уволили Лысюка без соблюдения процедуры.

Решение суд принял в пятницу вечером, так что на работу Гарри Андреевич пошел в понедельник, захватив с собой исполнительный лист. Понятное дело, что в такой ситуации, как в метро, - прав тот, кто первый в кресло вскочит. Видимо, на это и рассчитывая, Гарри Лысюк пришел во Дворец труда в 8.30, на полчаса раньше своего двойника Владимира Дербина. Не тут-то было. Железные секретарши перед обаянием Гарри Андреевича устояли, хотя, когда с ним говоришь, это представляется совершенно невозможным. Явившийся чуть позже Дербин решению суда не подчинился. Не помогло и вмешательство судебного пристава. На следующий день Лысюк поспешил огласить свою позицию:

- Выходов два. Выход No 1 - бывший председатель (по версии Лысюка - Дербин) должен принять исполнительный лист и освободить кресло, а председатель (по версии Лысюка - Лысюк) должен предложить ему вакантное место в Федерации профсоюзов, что я и сделал. Владимир Дербин порядочный человек и хороший специалист, и я предложил ему место заместителя. Выход No 2 - Дербин может просто уволиться по собственному желанию. Он ни на то, ни на другое пока не согласился.

Как рассказал юрист Алексей Дьяченко, дальнейшие действия Лысюка таковы - Владимира Дербина будут выдавливать из кресла экономически, как то и предусмотрено законом. Для начала за неподчинение решению суда и приставу с него причитается 50 МРОТ. Первый штраф уже выписан.

Почему на самом деле Лысюка уволили и зачем на самом деле он собирается восстанавливаться - вопросы, которые не имеют никакого отношения к истории с судом, кроме одного слова "собственность". Как рассказал нам Владимир Дмитриев, председатель ревизионной комиссии и председатель территориальной организации Профсоюзов здравоохранения России, Гарри Лысюк навредил общему делу.

По словам г-на Дмитриева, при Лысюке профсоюзы на очень невыгодных условиях утратили ряд замечательных объектов недвижимости: здание на канале Грибоедова, санатории им. Репина и "Северная Ривьера" и многое другое. Потом за смешную цену были проданы несколько санаториев в Курортном районе. Владельцами стали частные лица...

- Кому же вы все это распродали? - спросили мы Гарри Лысюка.

- Какая чушь! - возмутился Гарри Андреевич. - Я всегда стоял за сохранение профсоюзной собственности. Действительно ряд объектов утрачены, но произошло это не при мне, а в бытность председателем господина Макарова. Меня и уволили-то на самом деле потому, что я не соглашался с разбазариванием профсоюзной собственности. И сейчас, когда Владимир Дербин, не соглашается уступить мне мое законное место, я понимаю, что дело не в нем. Дербин порядочный человек. Но им управляют противники нашего общего дела.

- Дербин попал под влияние Александра Запесоцкого (ректор Гуманитарного университета профсоюзов), - поясняет юрист Алексей Дьяченко. - Гарри Андреевич не согласился с редакцией устава, по которому Запесоцкий становился собственником Университета профсоюзов на 50%. Именно поэтому его и уволили. Дело, конечно, не только в университете, а в принципиальной позиции по отношению ко всей профсоюзной собственности.

- Зачем вам обратно в профсоюзы? - поинтересовались мы у Гарри Лысюка.

- Я восстановился в должности не для того, чтоб работать вечно. За 5 месяцев, пока я был не у дел, у меня было время подумать о будущем профсоюзов. И теперь, восстановившись, я хочу поработать несколько месяцев, вместе с Дербиным и Еремеевым (претендент на место председателя ЛПФ, проигравший выборы Дербину) разработать новый устав, который обеспечит профсоюзам будущее, а после этого покинуть кресло.

- А с собственностью-то что делать? - спросил я Гарри Андреевича.

- Отдать все городу? Ни в коем случае. Часть объектов надо действительно отдать городу, частью управлять совместно, а часть - оставить профсоюзам.

Тем временем председатель Федерации профсоюзов Владимир Дербин определился по вопросу Лысюка - решил, что не намерен восстанавливать его в должности, - и в конце недели от ЛПФ была подана жалоба на решение Октябрьского суда в городской суд Петербурга.

Версии

Существует версия, что история с выборами лидера профсоюзов связана с решением Уставного суда Петербурга трехнедельной давности о ликвидации администрации губернатора. Наблюдатели утверждают, что во время выборов председателя местной Федерации профсоюзов победившего Владимира Дербина поддерживал глава администрации губернатора Виктор Лобко, а проигравшего Станислава Еремеева - отдельные деятели президентской администрации и вице-губернатор Юрий Молчанов. И решение уставных судей, считают некоторые наблюдатели, вполне могло быть в том числе и ответом за проигранные выборы.

Судя по тому, что Смольный перешел к открытым боевым действиям, пути политического решения проблемы с Уставным судом там не видят. Виктор Лобко заявил, что Уставный суд - не такой уж необходимый орган власти, а при городском правительстве сформировали Совет по правовым вопросам, куда вошли виднейшие (по версии Смольного) юристы, которые будут консультировать губернатора и давать заключения на все издаваемые ею акты. Возможно, Смольный готовится к затяжной пиар-войне с Уставным судом и в случае чего готов противопоставить мнению нескольких судей "мнение всего юридического сообщества".

А. М.

Алексей Орешкин

Федерация профсоюзов стала двуглавой  »
Юридические статьи »
Читайте также