Федерация профсоюзов стала двуглавой

Президиум Федерации профсоюзов СПб и ЛО (ЛФП) вчера восстановил на работе председателя ЛФП Гарри Лысюка и тут же уволил его в связи с прекращением полномочий.

Об этом сообщил Владимир Дербин, избранный председателем ЛФП в январе 2005 г.

В минувшую пятницу решением федерального Октябрьского суда Гарри Лысюк, отставленный осенью 2004 г., был восстановлен в должности. По его словам, суд вынес решение о неправомерном применении нормы Трудового кодекса РФ "неоднократное нарушение должностных обязанностей" (п. 10 ст. 81 ТК), а также о нарушении Устава Федерации профсоюзов, согласно которому за отставку должны были проголосовать не менее двух третей от списочного состава совета. Однако ни печати, ни акта приема-передачи дел он не получил. Алексей Дьяченко, юрист ЛФП, также рассказал, что восстановленному председателю пришлось прибегнуть к помощи судебного пристава, "поскольку Владимир Дербин не собирался исполнять постановление суда".

"Я провел переговоры с Владимиром Дербиным (нынешний председатель ЛФП. - Прим. ред.), предложив ему стать своим заместителем, но не получил согласия", - сообщил Гарри Лысюк.

Спорная

недвижимость

Гарри Лысюк подтвердил, что считает основой конфликта вопрос о недвижимости, принадлежащей Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

"У профсоюзов 33% общей долевой собственности с городом, - рассказывает он. - Своей ближайшей задачей я вижу изменение устава ЛФП, выработку критериев разграничения управления недвижимостью и окончательное юридическое оформление собственности Федерации профсоюзов".

В кулуарах одной из причин отставки Гарри Лысюка считают его конфликт с Александром Запесоцким, ректором Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, здание которого принадлежит ЛФП и ФНПР в равных долях.

ФАКТЫ

История конфликта

- 7 октября 2004 г. Гарри Лысюк, председатель ЛФП был уволен со своей должности решением совета Федерации профсоюзов.

- Основанием для увольнения стало назначение директором управления фондом профсоюзного имущества без согласования с президиумом федерации.

- 20 января 2005 г. на отчетно-выборной конференции ЛФП председателем был избран Владимир Дербин, работавший ранее председателем Комитета по труду и социальной защите населения администрации Петербурга.

- Федеральный Октябрьский суд 25 марта 2005 г. восстановил Гарри Лысюка в должности председателя ЛФП.

Генерозова Юлия

Профсоюз вносит поправки в закон  »
Юридические статьи »
Читайте также