Гарри Лысюка вернули во Дворец труда Теперь у Федерации профсоюзов сразу два начальника

Сегодня утром в свой рабочий кабинет во Дворце труда должен вернуться бывший председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Гарри Лысюк. В октябре прошлого года он был смещен со своего поста по решению Совета федерации, однако с увольнением не согласился и обжаловал его в судебном порядке. В пятницу вечером Октябрьский районный суд удовлетворил исковое заявление господина Лысюка и восстановил его в должности -- с момента увольнения. Теперь у Федерации профсоюзов сразу два председателя -- в январе на региональной конференции их новым руководителем был избран бывший глава комитета по труду и социальной защите городской администрации Владимир Дербин.

Гарри Лысюк стал председателем Межрегионального объединения "Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области" (ФПСПЛ) в марте 2001 года (срок полномочий председателя -- пять лет. -- Ъ). Однако 7 октября 2004 года постановлением Совета ФПСПЛ (коллегиальный руководящий орган. -- Ъ) он был досрочно отправлен в отставку -- по статье 81 пункта 10 Трудового кодекса РФ ("грубое нарушение трудовых обязанностей"). Вопреки тому, что господин Лысюк с увольнением не согласился и обжаловал его в суде, на январь была назначена внеочередная конференция ФПСПЛ, которая в итоге избрала себе нового лидера. Им стал Владимир Дербин, который при губернаторе Владимире Яковлеве занимал пост председателя городского комитета по труду и социальной защите, а с приходом в Смольный Валентины Матвиенко получил должность советника губернатора. Администрация активно поддерживала кандидатуру господина Дербина, что в конечном счете позволило ему обойти конкурентов. Одним из них был проректорСПбГУ и член регионального политсовета СПС Станислав Еремеев, в чьем продвижении в профсоюзы, по неофициальной информации, был заинтересован Кремль.

В пятницу федеральный Октябрьский суд удовлетворил иск господина Лысюка и восстановил его в должности. Мотивировочная часть решения еще не готова, но адвокат господина Лысюка Зограб Габриелян утверждает, что суд согласился со следующими доводами истца: во-первых, не доказан факт совершения однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, которое требуется по Трудовому кодексу, а во-вторых, решение об увольнении принято с нарушением процедуры. (Напомним, отставку поддержали 65 из 83 членов совета, участвовавших в заседании, хотя, по уставу ФПСПЛ, за него должны были проголосовать не менее двух третей всех членов совета, в котором 123 человека).

Примечательно, что до тех, пор пока не завершились перевыборы председателя ФПСПЛ, судебное разбирательство жалобы Гарри Лысюка откладывалось, хотя законодательство отводит на это месяц. Однако федеральный судья Сергей Чуфистов в минувшую пятницу согласился завершить рассмотрение дела в отсутствие остальных участников процесса. От ФПСПЛ на процессе должен был выступать известный петербургский адвокат Сулик Бородатый, который, по сведениям Ъ, находился в Москве. Привлеченный же в качестве третьей стороны господин Дербин был в командировке в Израиле. Как сообщил Ъ господин Габриелян, против отложения дела выступил прокурор. "Заседание несколько раз переносилось по ходатайствам ответчика, -- отметил адвокат. -- В деле есть документы, подтверждающие, что они были надлежащим образом извещены об очередном заседании. Наша сторона расценила неявку ответчика как злоупотребление своими правами. Прокурор с нашей позицией полностью согласился".

По сведениям Ъ, скандал с отставкой господина Лысюка стал отражением конфликта внутри самих профсоюзов и напрямую связан с принадлежащей им недвижимостью. Вопрос о ее переделе был поднят новым городским правительством практически сразу после прихода к власти Валентины Матвиенко. В феврале прошлого года губернатор и глава ФПСПЛ (в ту пору господин Лысюк) договорились разработать соглашение о разграничении полномочий при управлении профсоюзной недвижимостью. К середине лета был готов перечень, в котором были перечислены более пятидесяти домов отдыха и санаториев, спортивных баз и домов культуры, а также предложены возможные схемы контроля за их использованием. Однако у документа нашлись противники не только внутри федерации, но и из числа бывших профсоюзных акционеров. Так, в ходе работы над проектом соглашения у его составителей возникло множество вопросов по "исчезнувшей" недвижимости, а также по тому, как в регистрационные документы части объектов были внесены изменения, в результатечего их собственником сейчас выступает уже не ФПСПЛ, а ряд физических лиц -- бывшие и действующие профсоюзные функционеры. Немаловажно также, что на внеочередной конференции предполагалось изменить устав ФПСПЛ и передать часть функций головной организации -- Федерации независимых профсоюзов России, возглавляемой Михаилом Шмаковым. Господин Лысюк всячески противился этому. Окончательное подписание соглашения о разграничении прав на недвижимость ФПСПЛ было запланировано на середину октября, но этому помешала отставка господина Лысюка.

Что касается сегодняшнего дня, то утром господин Лысюк намерен прибыть в свой рабочий кабинет и инициировать ряд кадровых решений (см. интервью). Владимир Дербин, по информации Ъ, после того как стало известно о восстановлении его предшественника на работе, срочно прервал командировку и вернулся в Петербург. Однако связаться с ним и получить комментарий вчера не удалось.

Алексей Соболев, Дмитрий Маракулин

"Владимиру Дербину можно предложить место моего первого заместителя"

Вчера восстановленный в должности главы Федерации профсоюзов Гарри Лысюк ответил на вопросы Ъ.

-- Вы планируете завтра быть на работе?

-- Я приду к 8.30 в свой рабочий кабинет -- у меня есть на руках исполнительный лист. Естественно, поставлю об этом в известность Владимира Дербина и попрошу проверить кабинет. Комиссия должна будет составить акт, и я займу свое место.

-- Что будете делать потом?

-- Разбираться в ситуации. Надо вернуть вопрос о профсоюзной недвижимости по состоянию на октябрь. Тогда мне удалось найти с губернатором Валентиной Матвиенко абсолютно нормальное решение, против которого восстали и здесь, и в Москве. Михаил Шмаков никак не мог согласовать эти документы, затягивал, хотя они были практически готовы.

-- Планируете принимать какие-то кадровые решения?

-- Это вопрос переговоров. Я Дербина знаю и не считаю, что он должен покинуть федерацию. Раз он пошел сюда, у него есть политическая решимость и он может заниматься профработой. Суд доказал нарушения, но это не вина господина Дербина. Считаю, что ему сейчас можно предложить место моего первого заместителя.

-- Которое сейчас занимает Владимир Кондратенков?

-- Да. Но пока это мои фантазии, потому что на эту тему я еще ни с кем не разговаривал. Последняя встреча с Дербиным была у нас, когда он предложил еще до суда подписать некую "мировую". Я отказался, поскольку не представлял, как она может выглядеть. Теперь я не возражаю, чтобы он просто созвонился со мной и договорился о встрече.

-- Будут ли заново проверяться объекты недвижимости?

-- Реестр выверен, но теперь нам нужно проверить, какие решение принимались после 7 октября. Ведь не просто так меня так быстро хотели убрать и убрали. А чтобы осуществить проверку, необходимо привести наш устав к действующему законодательству.

-- Возглавив федерацию, господин Дербин заявил, что не против видеть в числе своих соратников Станислава Еремеева, своего главного конкурента на выборах. Готовы ли и вы позвать к себе и господина Еремеева?

-- Прямо скажу, если бы у руководства федерации оказались -- даже на короткое время -- Еремеев, Дербин и Лысюк, мы могли бы сделать очень много. Если бы Еремеев и Дербин доказали, что доведут начатый процесс до конца и так, как надо, то через полтора года, когда истекут мои полномочия, я бы спокойно ушел в отставку.

Профсоюз не пропустят Руководители предприятий предпочитают видеть на его месте собственные отделы по трудовым отношениям  »
Юридические статьи »
Читайте также