Профсоюз не пропустят Руководители предприятий предпочитают видеть на его месте собственные отделы по трудовым отношениям

Новый лидер Федерации независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин спустя месяц после избрания сформулировал приоритеты своей будущей деятельности. Как вчера сообщал Ъ, сделал он это в Смольном после подписания трехстороннего соглашения с работодателями и администрацией города. Выяснилось, что первым делом господин Дербин планирует организовать ячейки своей организации на предприятиях с участием иностранного капитала, в гипермаркетах и крупных торговых сетях. Топ-менеджеры этих компаний пока с осторожностью комментируют инициативы лидера профсоюзов. При этом они не исключают, что в перечень рисков ведения дел на Северо-Западе вполне может добавиться пункт о "давлении со стороны профсоюзов".

Согласно российскому законодательству профсоюзы имеют право создавать организации на любых предприятиях, и их руководству приходится с этим считаться -- в отличие, скажем, от политической партии. Как рассказал Ъ начальник юридического управления Федерации профсоюзов Валерий Сафонов, тред-юнионы вправе не только отстаивать интересы работников в суде и напрямую требовать от работодателя выполнения законов об охране труда, но и беспрепятственно получать доступ к любой информации о текущей деятельности предприятия, подлежащей официальной регистрации. "Конечно, не все владельцы предприятий хотят обнародовать перед работниками свою статистику, например ту, что они представляют в налоговые инспекции. Но, если профсоюз будет силен и юридически подкован, он может очень многое узнать", -- сообщил Ъ глава отраслевого профсоюзного комитета машиностроителей Виктор Калинин.

Понятно, что повышенная активность профсоюзов вызвала настороженную реакцию бизнес-сообщества. Многие менеджеры вчера отказывались как-либо комментировать заявления господина Дербина, ограничиваясь фразой: "Прежде всего нужно разобраться, кто и что за ним стоит". Что касается противодействия, которое профсоюзы якобы встречают при организации своих ячеек на предприятиях, то руководство компаний объясняет это тем, что у них и так "хорошо налажен диалог с рядовыми работниками". "Раньше наш профсоюз представлял интересы менее половины сотрудников, -- заявила менеджер по связям с общественностью Ford Motor Company в России Екатерина Кулиненко. -- Поэтому еще в августе 2003 года было принято решение создать новый представительный орган, в который вошло по два рабочих от каждого цеха". По ее мнению, эта заменившая на всеволожском автозаводе профсоюз структура гораздо эффективнее: "Ведь по Гражданскому кодексу профсоюзы могут представлять интересы только тех, кто состоит в рядах этой организации".

Что касается торговых сетей и гипермаркетов, на которые в ближайшее время намерен привести профсоюзы господин Дербин, то здесь их готовятся встретить в штыки. Топ-менеджеры этих компаний признают: "Любая помощь со стороны -- это лишний канал утечки информации". Причем речь не обязательно идет о промышленном шпионаже, чего, конечно, опасаются все компании. Один из топ-менеджеров, попросивший не называть его, заявил корреспонденту Ъ: "Не факт, что в профсоюзе все сотрудники окажутся порядочными людьми, они ведь могут за деньги продать конкурентам много разной информации. А информация на нашем рынке очень важна, причем по самым разным аспектам, и не только по финансово-экономическим, но и, например, по кадровым, управленческим, да просто по стилю работы".

В официальных комментариях руководящего состава в основном утверждается, что профсоюзы вещь полезная, однако отмечается, что куда лучше создавать внутренние службы охраны труда. "Зачем и для чего существуют профсоюзы? Для того, чтобы защищать интересы трудящихся, -- уверена директор по персоналу и член правления компании "Лента" Марина Минько. -- Наша компания заинтересована в мотивированных на успех людях, и поэтому внутри службы управления персоналом мы создали отдел по трудовым отношениям. У нас даже есть своя ´горячая линия´, по которой каждый сотрудник может связаться с менеджером по трудовым отношениям и задать волнующие его вопросы или договориться о встрече". С ней согласен руководитель службы маркетинга и рекламы группы компаний "Виктория" (сети магазинов "Квартал" и "Дешево") Владимир Попик: "В нашей компании и так проводится огромная работа по управлению персоналом. В конце концов, это в наших собственных интересах".

Антон Свиридов

Профсоюзы поработают на прокуратуру Они соберут сведения о "подозрительных предприятиях"  »
Юридические статьи »
Читайте также