МПЦ идет под суд

Бывшие сотрудники Международного пресс-центра (МПЦ) сегодня подают иск в Куйбышевский федеральный районный суд на руководство МПЦ и Фонд содействия подготовке к юбилею "Санкт-Петербург".

Причиной более 30 исков стала невыплата зарплаты в течение 2 месяцев и компенсаций за отпуск. По сведениям "ДП", сумма задолженности превышает $70 тысяч. Защищать интересы сотрудников будет адвокат Александр Аникин.

"Не знаю, кому нужен скандал в преддверии губернаторских выборов. А он будет, потому что журналистов обижать вредно, -- комментирует ситуацию Александр Аникин. -- Я помог истцам составить "рыбу", где надо было вписать фамилию истца и сумму иска. Я также рекомендовал заявить требование о возмещении морального вреда". Адвокат уверен в том, что получить решение суда будет достаточно просто, однако исполнения этого решения можно ждать долго. "Весьма вероятно, что у МПЦ денег нет, но у фонда их должно быть достаточно", -- заявил Александр Аникин.

Оттдача

Председатель Попечительного совета фонда Ирина Потехина придерживается иного мнения. По ее мнению, претензии сотрудников МПЦ практически не обоснованы. "У сотрудников МПЦ всегда были завышенные аппетиты, а отдача весьма скромная, -- говорит Ирина Потехина. -- Количество мероприятий, проведенных пресс-центром за год своего существования, сопоставимо с тем, сколько сотрудники Комитета по печати провели только за юбилейный месяц. При этом у работников МПЦ зарплаты в среднем почти в 5 раз выше, чем у моих сотрудников. Я еще в январе говорила, что смета на содержание пресс-центра, на которой настаивало руководство МПЦ, завышена, и что спонсорских денег до июня не хватит". Ирина Потехина считает, что выплата денег будет нескорой и, может быть, неполной. "Задолженность по зарплате будет гаситься, но я не уверена, что полностью и быстро. Для того чтобы покрыть эти долги, необходимо продать имущество пресс-центра, а его рыночная стоимость наверняка не сможет покрыть сумму всех исков. Сейчас формируется ликвидационная комиссия, которая должна решить все вопросы задолженности перед сотрудниками МПЦ. Фонд "Санкт-Петербург" -- субсидиарный ответчик, он будет отвечать только в том случае, если у ликвидационной комиссии не хватит денег".

История вопроса

Со 2 июня 2003 года все сотрудники МПЦ уволены в связи с тем, что пресс-центр прекратил свою работу. Фонд "Санкт-Петербург" создан в апреле 2000 года распоряжением губернатора Петербурга Владимира Яковлева. В числе его функций -- привлечение инвестиций, спонсорских средств на финансирование программ юбилейных торжеств, в том числе и работы МПЦ.

Марк Чернов

Долги по зарплате: "черные списки" профсоюзов  »
Юридические статьи »
Читайте также