Дети третьего сорта

"Как тяжело и больно сознавать, что ты никому не нужен, что тебя нигде не ждут. И только после смерти ты можешь попасть в прекрасный мир любви и добра".

(Из сочинения воспитанника Колпинской колонии для несовершеннолетних)

Игры за колючей проволокой

В декабре 2002 года в Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних произошли два ЧП подряд: инсценировка с захватом заложников и побег 18 подростков. Кто-то просто захотел на волю, а кто-то решил встретить Новый год дома. Но оба ЧП объединяло одно -нечеловеческие условия, в которых приходилось отбывать наказание. На тот момент колония представляла собой запущенный отстойник, где все было грязное, обшарпанное, разбитое. Дети неухоженные, голодные и больные, а сотрудники - ко всему равнодушные. После этих событий в Министерстве юстиции решили, что нужно что-то срочно предпринять. Была разработана городская программа "Профилактика правонарушений несовершеннолетних и молодежи Санкт-Петербурга", которая была рассчитана на 2002 - 2005 годы. А ее реализацию возложили на Комитет по молодежной политике и специальное предприятие "Новое поколение", которые к тому моменту уже почти 10 лет совместно работали с трудными подростками и несовершеннолетними правонарушителями.

- Когда мы сюда пришли, здесь была полная разруха, - говорит Нонна Зеленина, директор площадки N 5 специального предприятия "Новое поколение". - Производства никакого не было, ребята были забитые, сидели, как тараканы, по щелям, на контакт не шли. Пришлось приложить немало усилий, чтобы вытащить их из панциря. Мы их отмыли, накормили и дали несложную работу.

Сегодня воспитанники колонии делают детские настольные игры (это намного лучше, чем собирать гробы, а именно это в свое время было трудовой терапией для подростков) и получают за это честно заработанные деньги. Зарплата сдельная - сколько сделал, столько и получил. Некоторые подростки, выходя из колонии, имеют на своем лицевом счете по 15 тысяч рублей.

А еще учеба и отдых. Не так давно воспитанники вместе с профессиональными артистами и сотрудниками Музея им. Ф. М. Достоевского поставили спектакль "Преступление и наказание". Глядя на эту мирную картину, с трудом верится, что примерно половина из этих ребят сидят за тяжкие преступления: грабежи, разбои, убийства. И к каждому требуется индивидуальный подход.

- Например, Женя сидит за убийство, здесь уже два года, -рассказывает Нонна Зеленина. -У него такой тяжелый характер, что вообще не знали, как с ним разговаривать. Работать категорически отказывался, но, когда появилась идея поставить спектакль, артисты его, что называется, "завели". Теперь он играет одну из главных ролей, и играет с большим удовольствием. Стал улыбаться, стал более открытым. Сейчас и работает хорошо, даже бригадиром назначили. И главное, не обращает внимания на зэковские законы. У них ведь как: если стал бригадиром, значит, стал большим человеком, "бугром". А если "бугор", то работать не должен. С этим мы сталкиваемся постоянно. Нам еще предстоит найти универсальные пути для решения этой проблемы.

Колония есть колония. И, несмотря на то что к ребятам относятся по-человечески, жизнь здесь не сахар. Всем им хочется на волю, и все строят свои планы.

Игорь сидит за разбой. Половина срока уже позади, впереди -еще полтора года. На воле хочет работать шофером.

Виталий, маленький, щуплый паренек, в колонии оказался тоже за разбой. В этом месяце выходит. Хочет остаться работать в "Новом поколении". Найти работу или продолжить учиться, когда у человека за плечами судимость, непросто. Сотрудникам Комитета по молодежной политике и предприятия "Новое поколение" приходится помогать с трудоустройством и обучением.

Всем все равно...

Многие воспитанники после освобождения продолжают работать и учиться на так называемых площадках "Нового поколения", расположенных в городе.

Вместе с той, которая находится в Колпинской колонии, их всего пять. Там также собирают детские игры. Всего 26 видов, которые продаются по всей России и в странах СНГ. Кроме бывших малолетних правонарушителей там проходят трудовую терапию трудные подростки. В основном это мальчишки и девчонки из неполных или неблагополучных семей, которые состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Сами они туда никогда бы не пришли, поэтому их приходится отлавливать и приводить за руку. Раз в две недели проводятся рейды "Социальный патруль". Подростков вытаскивают из подвалов, со свалок и даже из дома, который и домом-то уже назвать нельзя, потому что он давно превратился в притон алкоголиков и наркоманов.

- Для наших детей встать утром и прийти на работу к 10 часам в первые полгода - это целая проблема, - говорит Михаил Дмитриев, генеральный директор специального предприятия "Новое поколение". - Ведь все они до того, как к нам попали, не работали и не учились. А трудовой навык для современного человека очень важен. И очень важно умение работать в коллективе.

В самом начале, когда только организовали рабочие места для подростков, возникла проблема с выдачей зарплаты. В час "X" к площадкам стекались родители и отбирали деньги у своих детей.

Вопрос пришлось решать чуть ли не силовым методом - выставлять охрану и не пускать взрослых. Так же вначале пытались проводить родительские собрания, но, как говорит Михаил Дмитриев, без соленого огурца в помещение невозможно было заходить. От таких собраний отказались, смысла нет. Были еще опасения, что вся воспитательная работа станет абсолютно бесполезной, как только дети вернутся домой. Но это решилось само собой.

- Дело, в том, что, когда дети стали работать и зарабатывать, у них изменился статус и в семье, -говорит Михаил Дмитриев. - Они стали кормильцами, с которыми считаются. Кроме того, дети чувствуют свою ответственность, значимость, и у них у самих отпадает желание возвращаться на улицу.

В большинстве случаев преступления совершают именно те подростки, что обделены в этой жизни вниманием, родительским теплом и просто нормальным отношением.

- Большинству родителей все равно, что происходит с их детьми, - говорит Михаил Дмитриев. - Дети к нам попадают в большинстве своем больные и абсолютно голодные. И у нас изначально две задачи - вылечить и накормить. Ребенок, который недоедает, это катастрофа, он вырастает уродом. Но еще большим уродом он вырастает, если все ему давать просто так, даром.

Сегодня больше тысячи подростков учатся и работают на площадках "Нового поколения". Там у них появился второй шанс, шанс стать полноценными членами общества и избавиться от клейма "трудный подросток".

В этом году действие городской программы заканчивается. А что дальше? На сегодняшний день в Комиссию по делам несовершеннолетних при Законодательном собрании с предложением о разработке программы на будущий год обратились ГУВД, Комитет по делам молодежной политики и два депутата. Кстати, всего два народных избранника пытаются хоть что-то сделать для этих детей. Остальным, по словам Михаила Дмитриева, до подростков нет никакого дела - не их электорат... Даже сухие цифры статистики говорят о том, что программа действует и дает результаты: в прошлом году курс социальной адаптации прошли 516 подростков, из них сегодня 296 работают на различных предприятиях города, 175 - продолжают учится, 15 - служат в армии и всего 5 человек арестованы за совершение преступления. Всего же за 12 лет через руки сотрудников Комитета по молодежной политике, инспекции по делам несовершеннолетних и предприятия "Новое поколение" прошли более 11 тысяч мальчишек и девчонок. Практически все они обзавелись семьями. Среди них есть бизнесмены, юристы, строители.

- Нужно понимать, что вложенные в этих детей средства в будущем вернутся государству многократно, - говорит Михаил Дмитриев. - Если государству эти дети не нужны, то никто ничего не сможет сделать. Проблемы этих подростков - не частное дело.

А пока на улицах города остаются еще шесть тысяч никому не нужных детей.

Лиана РАСТЕГИНА

Аресты отменяются?  »
Юридические статьи »
Читайте также