Генерал Гуров: "Конфискация нужна не только для террористов, но и для чиновников"

Александр Иванович Гуров, генерал-майор милиции, доктор наук, профессор, борется с преступностью свыше 30 лет. Его интервью журналисту Юрию Щекочихину о мафии в СССР ("Лев готовится к прыжку", "Лев прыгнул") стали знаковым событием перестройки. В 90-е годы Гуров возглавлял Главное управление по борьбе с оргпреступностью союзного МВД и МВД России. В свое время был инициатором создания структуры по борьбе с организованной преступностью в нашей стране - РУБОП.

Сегодня - депутат Госдумы, член Комитета по безопасности, основной разработчик законопроекта "О конфискации имущества". О своих законодательных инициативах Александр Гуров рассказал "Тайному советнику": - До принятия Федерального закона от 26 июля 2004 года N 78-ФЗ УК России располагал 36 статьями Общей и Особенной частей, регулирующих 55 вариантов применения конфискации имущества у виновных в преступлениях лиц. В настоящее время данная санкция в основном заменена штрафами. Причем суммы взимаемых за совершенное преступление штрафов, как оказывается, порой в разы оказываются меньше прежнего их эквивалента - количеств минимальной оплаты труда. Ведь МРОТ растет год от года, а сумма штрафа остается фиксированной.

В исправление допущенных перекосов, связанных со свертыванием прежнего вида института конфискации, в Комитете по безопасности создана рабочая группа из депутатов и ведущих правоведов страны, которые подготовили вариант проекта федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации".

Усилиями этих специалистов в рамках названного законопроекта изменена редакция свыше 30 статей УК России, в том числе путем введения дополнительного вида наказания - конфискации имущества.

Тем самым предприняты конкретные шаги по восстановлению многолетней российской исторической традиции в этом, направлении уголовной политики. Плюс к тому правовая система Российской Федерации (согласно ст. 15 Конституции) приближена к стандартам международного права, устранены назревшие противоречия в сфере двусторонних и многосторонних договорных отношений Российской Федерации с зарубежными государствами в области борьбы с транснациональной преступностью и международным терроризмом.

В ходе дальнейшей работы над данным законопроектом целесообразно учесть последние трагические события, связанные с активностью международных и местных террористов внутри Российской Федерации. В частности, было бы своевременной мерой дополнить санкции ряда преступлений, сопряженных с терроризмом, конфискацией имущества.

Имеются в виду такие нормы УК России, как;

- статья 189. Незаконные экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники;

- статья 205.1. Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению;

- статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;

- статья 227. Пиратство;

- статья 359. Наемничество;

- и некоторые другие.

Также к кругу антитеррористических норм справедливо причислить коррупцию, к примеру статью 290 УК России - "Получение взятки" (изменения в проект ФЗ уже внесены).

Практически все теракты в России преступникам удавалось осуществить именно благодаря продажности чиновников того или иного уровня и разной ведомственной принадлежности.

Конфискация имущества месть народа олигархам?  »
Юридические статьи »
Читайте также