КС РФ проверит конституционность статей УПК РСФСР, согласно которым осужденный не может самостоятельно обратиться в суд с просьбой о смягчении наказания

Конституционный суд РФ сегодня приступил к проверке на соответствие Основному закону статей 77-1, 77-2, 175 УПК РФ и статьи 363 УПК РСФСР.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Александра Кизимова, осужденного к 10 годам лишения свободы. Ходатайствуя о досрочном освобождении перед администраций СИЗО, он получил отказ. Вольский горсуд (по месту нахождения СИЗО) также отказал Кизимову в рассмотрении его ходатайства о досрочном освобождении со ссылкой на статью 363 УПК РСФСР, согласно которой суды рассматривают вопросы об условно-досрочном освобождении только по представлению учреждения ведущего исполнением наказания.

Заявитель полагает, что нормы закона не позволяющие осужденному самостоятельно, минуя администрацию исправительного учреждения, обратиться в суд с ходатайством о смягчении наказания противоречат Конституции РФ. Кизимов считает, что он имеет право самостоятельно просить суд о досрочном освобождении и только суд исследовав поведение заключенного правомочен решать, возможно ли ему смягчить наказание. А орган, ведающий исполнением наказания, не может предварительно предрешать этот вопрос.

Выступая сегодня на заседании КС, представитель президента РФ Михаил Митюков заявил, что оспариваемая норма кодекса не противоречат Конституции РФ «так как не исключают возможности осужденного обжаловать в суде решение исправительного учреждения отказавшего в представлении на досрочное освобождение».

В свою очередь представитель Совета Федерации Юрий Шарандин заявил, что «здесь с одной стороны есть явное ограничение на обращение в суд, а с другой стороны, смысла, в том числе и конституционного на обращение в суд без положительного решения исправительного учреждения нет». По мнению Шарандина, Конституционному суда в своем постановлении видимо «придется взять на себя роль законодателя». Шарандин считает, что необходимо установить право на судебную защиту, при этом не принижая роль исправительных учреждений.

Постановление Конституционного суда РФ будет вынесено через 45 суток.

По мнению правозащитников, петербургская прокуратура саботирует новый УПК  »
Юридические статьи »
Читайте также