Жилищный кодекс остался с претензиями

Госдума перенесла на осень два самых спорных документа -- Жилищный и Градостроительный кодексы из-за большого количества поправок.

Сергей Круглик, директор Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго РФ:

"Бесплатная приватизация жилья будет отменена через 2 года после введения в действие нового Жилищного кодекса.

Такая норма будет отдельно прописана в законе о введении в действие Жилищного кодекса. Этот срок будет дан на то, чтобы каждый смог определиться, нужно ли ему приватизировать квартиру.

Через 2 года неприватизированные квартиры перейдут в категорию социального жилья, а живущим в них будет предоставлена возможность заключить договор социального найма. В Жилищном кодексе будут прописаны статьи, исходя из позиций превалирующих прав собственника перед всеми остальными. То есть, допустим, при продаже квартиры уже никто не наследует этих прав, как происходит сегодня".

Галина Хованская, Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

"Претензий к Жилищному кодексу, рассмотрение которого перенесли на осень, у Госдумы много. Документ сырой, готовили его 10 лет. Провели его с нарушением законодательства без учета нормы федерального закона о том, что в месячный срок отзывы должны подать регионы. Концептуальной ошибкой является ликвидация 40 категорий первоочередников на получение жилья (их около 30 категорий) и всех категорий (их 16), имеющих право получить квартиру вне очереди. Сейчас бывшие члены семьи собственника имеют неограниченные права на пользование жилым помещением. Теперь это право тоже отменяется, в частности, для нетрудоспособных. Кроме того, отменяется закон о бесплатной приватизации".

Ипотека стартовала в стране  »
Юридические статьи »
Читайте также