Ипотека стартовала в стране

Вчера Государственная дума приняла в первом чтении пакет законов, направленных на формирование рынка доступного жилья.

Депутаты блока "Родина" и КПРФ отказались поддержать законы на том основании, что они ухудшат положение граждан, и покинули зал заседаний.

Несмотря на это, парламентское большинство одобрило все 28 законов, подготовленных комиссией под руководством помощника Президента РФ Игоря Шувалова. Жилищную проблему предлагается решить системно. Законопроекты условно можно разделить на четыре блока: Жилищный и Градостроительные кодексы, ипотека и поправки в Налоговый кодекс. С одной стороны, пакет документов должен, по замыслу разработчиков, стимулировать строительство жилья, а с другой, дать гражданам возможность его приобрести.

Основным в этих законах стал новый Жилищный кодекс, который будет регулировать гражданские правоотношения в жилищной сфере. Кроме того, в пакете законопроектов содержатся нормы, которые должны облегчить организациям и гражданам получение кредитов.

Разработанные механизмы прямого банковского кредитования и страхования коммерческих рисков должны снизить процентные ставки по кредитам. По мнению одного из авторов этих законов -- вице-спикера Думы Георгия Бооса, данный пакет сделает в ближайшие 7-10 лет жилье доступным для всех категорий граждан.

Список законопроектов см. на www.dp.ru

Факты

- В Жилищном кодексе предусмотрены три основные категории жилья -- приобретенное в собственность, получаемое по договорам коммерческого и социального найма.

- Поправки в Бюджетный кодекс позволяют доходы от продажи земель полностью зачислять в муниципалитеты.

- Отменяется обязательное нотариальное удостоверение при совершении сделок с жильем.

- Операции по реализации жилых помещений, жилья и земельных участков не подлежат налогообложению по НДС.

Марина Соколовская

Кодекс упорядочит застройщиков Сегодня все "житейские" проблемы, связанные с развитием инфраструктуры, чиновники перекладывают на плечи инвесторов  »
Юридические статьи »
Читайте также