Новое - это хорошо снесенное старое Какое будущее ждет стадион имени Кирова?

История со строительством нового стадиона в районе Кушелевки и возведением на месте старого (имени Кирова) элитного жилья получила неожиданный поворот. Валентина Матвиенко после массовых выступлений в защиту стадиона имени Кирова заявила о новом проекте - Кировский стадион все же снесут, но именно на этом месте и построят новую арену. Впрочем, уверенности в том, что эта затея будет реализована, - нет.

Напомним, в октябре в ходе переговоров Смольного с холдингом "Интеррос" о строительстве нового футбольного стадиона для "Зенита" возникла идея расплатиться с инвестором за новое спортсооружение участком земли на Крестовском острове, который сейчас занимают стадион имени Кирова и автотрасса "Невское кольцо".

Московские инвесторы не скрывали этой информации и, видимо, не ожидали никакого подвоха. А он был. Во-первых, строительство многоэтажного жилья на месте стадиона и Приморского парка Победы противоречит прошлым и будущему генплану Петербурга. Во-вторых, демонстративная замена знаменитого стадиона жилыми домами вызывает слишком много вопросов к администрации города. Но главное - даже не в этом. Крестовский остров - объект коммерческих и личных интересов слишком многих сил в Петербурге. Там уже построено достаточное количество элитных зданий, заселенных соответствующими жильцами. И они готовы защищать свою уединенность - с лета в Законодательном собрании лежит прошедший два чтения проект городского закона о градостроительной деятельности на Крестовском и Каменном островах, который существенно затрудняет застроечную активность, а на территории Приморского парка запрещает ее полностью. Кроме того, весной этого года был проведен конкурс проектов реконструкции стадиона, организованный компанией "ПетроМир", собиравшейся вложиться в проект, если ей дадут статус агентства по развитию территории стадиона и окрестностей.

Потенциальное появление на Крестовском острове нового, к тому же московского игрока могло серьезно изменить наметившийся баланс. Снос стадиона и застройка участка на его месте зажимает парк между двумя зонами строительства: существующей в восточной части Крестовского острова и предлагаемой - на западной. После этого парк вымрет естественным путем, что невыгодно ни застройщикам, ни жителям острова.

После появления информации о намерении построить на месте стадиона им. Кирова жилые дома депутаты ЗакСа собрали комиссию по городскому хозяйству, которая обратилась к губернатору с просьбой остановить перепрофилирование "спортивной" земли. Кроме эмоций были приведены и цифры. По оценке депутата Алексея Белоусова, стоимость земли под стадионом составляет 350 млн. долларов, а цена нового стадиона - 150 млн.

Губернатор Матвиенко отреагировала неожиданно оперативно, заявив, что вместо стадиона имени С. Кирова на том же месте построят не жилье, а новый стадион (на деньги "Газпрома").

Впрочем, скорее всего, борьба еще впереди. Одна из причин - финансового свойства. Снос стадиона имени Кирова потребует таких расходов, которые не окупятся никакой эксплуатацией новой арены. А значит, все равно пойдет речь о компенсациях в виде новых земельных участков и прав на их застройку.

Чтобы представить размеры необходимых по сносу стадиона работ, напомним, что в тридцатые годы архитектор Александр Никольский придумал оригинальный и экономичный способ строительства арены. Был намыт (по некоторым сведениям, это сделали вручную) холм высотой 16 метров, внутри которого разместилась овальная чаша стадиона с полноформатным футбольным полем 105 х70 метров, 8 беговых дорожек и сектора для соревнований легкоатлетов. Вход и выход зрителей осуществляется не по традиционным тоннелям, а по широким маршевым лестницам. У Никольского было еще несколько идей, как защитить стадион от ветров, постоянно дующих с залива, в частности, он предлагал соорудить галерею по верхней части холма. Эти планы из-за войны не были реализованы, но фундаменты остались...

Многое в будущем стадиона будет зависеть от результатов заказанной КГИОП вневедомственной экспертизы. Скорее всего, стадион признают "не подлежащим реконструкции". Тогда и наступит время решать, можно ли реализовать идею, высказанную Матвиенко. Вероятно, сделать это можно, построив стадион меньшего размера, чем тот, что предполагался на проспекте Блюхера, а вокруг в качестве компенсации застройщику развернутся частные яхт-клубы, бассейны, гребные каналы и т.п. В этом случае формально целевое назначение этого участка городской территории будет сохранено. Впрочем, источники не исключают и возврат к обсуждению прежней "жилищной темы", если затраты на снос одного стадиона и строительство нового инвестору покажутся неоправданно высоки.

Комментарии

Вера Дементьева, председатель КГИОП

- Санкт-Петербург представляет большой интерес для инвесторов, и к нам поступают самые разные предложения. Действительно, существовало и предложение инвесторов застройки под жилой комплекс территории, занимаемой стадионом имени С.М. Кирова. Данный вопрос рассматривался администрацией города; могу сообщить, что строительство жилого комплекса на месте стадиона не планируется.

Стадион им. Кирова является выдающимся произведением советского архитектора А.С. Никольского. Но, сооруженный в 1950-х годах из некачественных строительных материалов, стадион, к сожалению, в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии. Историко-культурная экспертиза определит возможные меры реконструкции или сноса стадиона. Но в любом случае этот участок территории сохранит свою спортивную и рекреативную функции.

Александр Кузнецов, заслуженный тренер СССР, директор центра "Локосфинкс", ведущего строительство велотрека у стадиона имени Кирова:

- Поскольку рядом с территорией стадиона мы ведем строительство велотрека, нам интересно и важно, кто будет нашим соседом. Однако убежден, в любом случае сам велотрек все это никак не затронет. Юридически земля под него еще распоряжением Собчака была выведена из ведомства стадиона Кирова и передана в постоянное бессрочное землепользование центру "Локосфинкс" для строительства велотрека. Так что за наш объект мы спокойны.

Сергей Ершов, в прошлом президент АО "Игры доброй воли", которое в 1993-94 годах проводило последний ремонт стадиона им. Кирова:

- В ходе подготовки к Играм доброй воли стадион имени Кирова оказался единственным объектом, на котором при капитальном ремонте не были полностью освоены бюджетные средства. Тем не менее все запланированные на стадионе мероприятия были успешно проведены. В возможном сносе стадиона не вижу ничего страшного - что-то стареет, что-то должно появляться новое. К тому же с точки зрения розы ветров это далеко не самое лучшее место.

Вадим Шувалов

Вице-губернатором - председателем КУГИ Ленинградской обл. назначен А.Дрозденко.  »
Юридические статьи »
Читайте также