Отвечает специалист

ВОПРОС: Я проживал в квартире вместе с родителями. Квартира была приватизирована на них. Два года назад родители умерли. Сейчас я собрался квартиру продать и купить другую, меньшую, поскольку мне одному такая большая квартира не нужна. И тут вдруг выяснилось, что я не собственник этой квартиры. А ведь я был уверен, что эта квартира перешла ко мне по наследству. Что мне делать?

ОТВЕТ: В вашем случае особых поводов для беспокойства нет, хотя придется преодолеть ряд бюрократических препятствий.

В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом и т. д.

Таким образом, продолжая проживать или же вселившись в родительскую квартиру, вы фактически приняли наследство.

Теперь вам надо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус, конечно же, вам откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку вами пропущен установленный законом шестимесячный срок: ведь после смерти ваших родителей прошло уже два года. Однако это необходимая процедура.

После этого вы обращаетесь в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Как только суд выносит решение в вашу пользу (а в вашем случае так и будет), можно считать вопрос почти решенным. Останется лишь хождение по инстанциям.

Как действовать дальше и как составить заявление в суд, вам подскажет ваш адвокат. В любом случае не стоит заниматься самодеятельностью. Обратитесь к специалисту.

На приеме у адвоката Радио-то мне не нужно  »
Юридические статьи »
Читайте также