На приеме у адвоката Радио-то мне не нужно

Я купила квартиру и получила первую квитанцию об оплате коммунальных платежей. По одному пункту квитанции я не согласна, а именно - радио.

Я не пользуюсь и не желаю пользоваться этой услугой. Можно ли отказаться от радиоточки и как это сделать?

В. Висляева

В помещениях собственников радиоточка является собственностью владельца и согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ права и обязанности по содержанию, распоряжению, пользованию радиоточкой лежат на собственнике, в данном случае на вас. В случае нежелания пользоваться услугами радиостанции право на отказ (ст. 236 ГК РФ) от данной услуги лежит также на вас. То есть по вашему личному заявлению представитель услуги обязан отключить радиоточку.

Рекомендую вам как собственнику квартиры обратиться с личным заявлением об отказе от услуги непосредственно к поставщику, то есть в радиообслуживающую организацию. Там не просто обязаны отключить вас от радиотрансляции, но и сообщить и вам лично, и в вашу жилищную контору о том, что по вашей просьбе радио в вашей квартире отключено, и взимать за это плату неправомерно.

Сыновний налог за наследство

После смерти родителей я стал наследником их квартиры по завещанию. Какой налог я должен уплатить с наследуемого имущества?

Как сумма налога, так и порядок налогообложения имущества, переходящего в порядке наследования, регулируется Законом Российской Федерации от 12.12.91 (N 2020-1) "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с последующими изменениями и дополнениями). Законом установлено, что налог взимается в тех случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства превышает 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда (МРОТ). Например, при действующем сейчас минимальном размере оплаты труда 100 рублей стоимость наследуемого имущества, с которой начинается уплата налога, составляет

85 000 рублей. При изменении МРОТа изменится и размер необлагаемого минимума. К примеру, при наследовании имущества стоимостью от 850-кратного до 1700-кратного МРОТа наследники первой очереди (дети, супруг, родители), к которым относитесь и вы, уплачивают налог по самой низкой ставке - 5%. Наследники второй очереди (братья, сестры, дедушка, бабушка) уплачивают налог по ставке 10% от этой же стоимости. Налог для всех прочих наследников составляет 20% от стоимости квартиры (жилого дома).

Олег Калядин, Анжела Кошель, юристы Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных

Отвечает специалист  »
Юридические статьи »
Читайте также