Невостребованная ответственность почему петербургские фирмы не хотят страховать свою ответственность перед клиентами

Неготовность российских граждан отстаивать свои права в судах -- главная причина того, что абсолютное большинство поставщиков товаров и услуг пока не задумываются о своей ответственности перед клиентами. Об этом свидетельствуют, в частности, представители страховых компаний, которые и рады бы страховать профессиональную и гражданскую ответственность -- но не находят желающих.

Откуда ждать беды?

Считается, что самые опасные из возможных -- врачебные ошибки, но доставить проблемы могут не только врачи, но и многие производители товаров и услуг. Например, неквалифицированные строители, взявшиеся сносить капитальные конструкции в квартире соседей и устроившие вам многочисленные проблемы. Или юристы, давшие неправильный совет в важном деле. Или владельцы общепита, наградившие вас кишечной инфекцией. Или нанятый бухгалтер, из-за которого вы попали в "черный список" налоговой инспекции. Теоретически на каждого из них можно подать в суд и заставить оплатить все материальные и даже моральные потери, только процедура это долгая и трудоемкая.

Дела решались бы проще и быстрее, будь у поставщиков товаров и услуг страховка их ответственности перед клиентами: когда поставщик не по злому умыслу (это важное условие) допускает брак -- страховщик платит пострадавшим. Но, как показывает опыт, поставщики не хотят тратиться на страховку, хотя это на два порядка дешевле, чем платить по решению суда. Почему так происходит?

-- Прежде всего это связано с юридической неграмотностью населения и несовершенством судебной системы, -- считает представитель "Северо-Западной страховой компании" Екатерина Медвинская. -- На Западе очень распространены судебные процессы за некачественно оказанные услуги, поэтому свою профессиональную ответственность страхуют почти все. А у нас таких предпринимателей очень мало. В основном это те, чья ответственность должна страховаться по закону: охранники, актуарии (специалисты по анализу и прогнозированию финансовых рисков. -- А. К.) и т.п. А остальным зачем страховаться от судебных исков, если с ними почти никто не судится?"

Такого же мнения придерживается и директор петербургского филиала компании "РЕСО-Гарантия" Дмитрий Большаков:

-- Алгоритм работы по каждому виду страхования ответственности есть, и он адаптирован к российским реалиям, но все случаи страхования ответственности, кроме обязательных, носят пока пробный, пилотный характер. Хотя обязательное страхование все время пытаются сделать условием получения лицензий, все равно сейчас возобладала другая тенденция -- на сокращение обязательного лицензирования и облегчение возможности заниматься разными видами деятельности. Так что у нас, судя по всему, страхование ответственности будет пользоваться спросом только в двух случаях -- если его сделают обязательным или если субъекты оказания профессиональных услуг начнут получать многотысячные иски на реальные суммы, и эти иски будут удовлетворяться.

Процесс пошел?

Конечно, возможен и третий путь -- кропотливо убеждать всех, что наличие полиса страхования гражданской ответственности признак приличной и надежной компании. Потихоньку этот процесс даже идет.

-- Мы страхуем профессиональную ответственность медицинских работников, риэлтеров, оценщиков, аудиторов, нотариусов, туроператоров (турагентов), арбитражных управляющих, директоров и руководителей исполнительных органов, а также гражданскую ответственность устроителей зрелищных, спортивных и прочих общественных мероприятий, -- говорит директор Центра страхования ответственности и технических рисков СК "Русский мир" Татьяна Елистратова.

-- Если соседи делают ремонт, то обязательно следует поинтересоваться наличием полиса, чтобы в дальнейшем оградить себя от выяснения материальных вопросов с соседями, -- продолжает сотрудник Управления страхования имущества и ответственности петербургского филиала "Московской страховой компании" Марина Прянникова. -- Если вы сами делаете ремонт, то также имеет смысл застраховать свою ответственность, дабы избежать проблем с соседями.

Татьяна Елистратова обнадеживает: "Многие собственники квартир, помимо стандартного договора страхования имущества, заключают договор страхования ответственности собственников жилья (на случай, если затопят соседей или повредят их имущество, например, в результате пожара). Причем в последнее время становится все больше таких договоров. В "Русском мире" было несколько страховых случаев по ним, владельцам пострадавших квартир был возмещен ущерб".

Получается, что частные лица более сознательны, чем фирмы, но последние тоже эволюционируют. Например, по итогам конкурса, который проводился в Ленобласти, "Русский мир" подарил одному из мясокомбинатов полис страхования гражданской ответственности за качество товаров, работ и услуг. Вскоре одна домохозяйка купила колбасу этого производителя и сломала себе зуб об инородный предмет (камешек). Покупательница обратилась к работникам мясокомбината с претензией и просьбой о возмещении ущерба, а страховщик оплатил пострадавшей лечение и протезирование зуба. После этого в "Русском мире" застраховал качество своих изделий один из хлебокомбинатов.

Сколько стоит ответственность?

Какова может быть сумма страхового покрытия по договорам гражданской ответственности и во сколько обойдется страхование?

-- По страхованию профессиональной ответственности (аудиторы, оценщики, врачи, нотариусы и т.д.) лимит ответственности определяется по соглашению сторон. Как правило, сейчас он не менее 100 тысяч рублей. Тариф зависит от особенностей деятельности конкретного страхователя, условий страхования и обычно находится в пределах от 0,4 до 1%, -- говорит начальник отдела страхования ответственности и технических рисков Северо-Западного филиала "Страховой группы "УралСиб"" Раиса Корнеева.

Страховщики поощряют увеличение суммы ответственности, снижая тарифы. Градация примерно такая:

Страховые

суммы менее

$5000

$5001 – 10000

$10001 – 15000

15001 - 25000

Тариф

1%

0,6%

0,5%

0,4%

Памятуя о врачебных ошибках, захотелось узнать, во сколько можно оценить жизнь человека? Выяснилось -- никаких ориентиров нет, стоимость жизни клиента определяет сам страхователь.

-- Плохо, что у нас жизнь ничего не стоит в глазах и общества, и даже профессиональных судей. Практики нет, -- говорит Дмитрий Большаков. -- А в мире есть: лимит ответственности по жизни равен 4-летнему совокупному доходу пострадавшего. Его, правда, надо подтвердить документально.

Кстати

О врачебных ошибках

Президент ООО "Исследовательский центр "Независимая медико-юридическая экспертиза"" Александр Балло сообщил нам, что центр ежемесячно возбуждает по 3 -- 5 дел о ненадлежащем качестве медуслуг, из которых большинство заканчиваются в пользу истцов. Случаи вопиющие: одной пациентке вместо анестетика в челюсть ввели жидкость для стерилизации мединструмента (итог -- изуродованное лицо), у другого забыли в брюшной полости корн-цанг, третьему спилили здоровые зубы, чтобы получить дополнительный заказ на протезирование...

Кстати, понятия "медицинская ошибка" в российской юриспруденции нет. Есть -- "неосторожность", которая может быть выражена в небрежности или халатности. При этом обычному человеку выиграть иск у медицинского учреждения чрезвычайно сложно. Правда, по новому Уголовному кодексу в случае причинения тяжкого вреда здоровью на суде требуется присутствие прокурора.

-- Эволюция судебных решений налицо: если 5 -- 7 лет тому назад по иску пациента о моральном вреде суды присуждали 1 МРОТ (80 -- 100 рублей), то в последние год-полтора эта сумма стала доходить до 300 тысяч рублей, -- говорит Александр Балло. -- Проблема в другом -- в Петербурге вообще не хватает судей, и вместо положенных по закону 2 месяцев дела рассматриваются годами.

Алексей Крылов

С произволом можно бороться  »
Юридические статьи »
Читайте также