С произволом можно бороться

В минувший вторник в Петербурге прошла очередная показательная акция по аресту имущества граждан, задолжавших деньги коммунальщикам. И если раньше приставы и работники РЖА выносили лишь телевизоры, которые позже пришлось вернуть, то на сей раз они забрали из квартир даже мебель и сняли со стены лосиные рога. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили юристов.

Адвокат Санкт-Петербургской Адвокатской коллегии Нарышкиных Иван Хваталов:

- Пользуясь низким уровнем правовой культуры наших людей, жилищники творят самый настоящий беспредел. Первые аресты имущества превратились в показуху. Жильцы имели полное право не впускать в квартиры, которые принадлежат им по праву собственности, посторонних людей . Без согласия хозяев их фотографировали для газет и снимали для телевидения . Теперь жильцы имеют полное право обратиться с иском о защите чести и достоинства и к СМИ, и к тем, кто привел журналистов в их квартиры.

Со всех неплательщиков причитаются значительные суммы, однако никто так и не задался вопросом, за что. В квартирах нет горячей воды "и тепла, не убираются дворы и лестничные клетки, хотя за все это по квитанциям берутся деньги. В суде все неплательщики могут заявить, что не оплачивали коммунальные услуги потому, что они им просто не оказывались, и будут правы. Более того, если зафиксировать факт отсутствия тепла, горячей воды и грязь на лестничной клетке, можно самому обратиться с иском к РЖА и потребовать возврата уплаченных ни за что сумм. Обратиться в суд с таким иском может едва ли не каждый второй горожанин.

Адвокат МКА Светлана Савинова:

- Истории с выселением должников из их квартир и арестом телевизоров на самом деле привели меня в шок. Я нашла здесь очень много нарушений, которые могут быть обжалованы. Во-первых, суд не должен принимать решение о выселении или аресте имущества заочно, а в данном случае люди даже не приглашались на судебное заседание. И о том, что принято такое решение, узнавали буквально накануне выселения. Кроме того, как адвокат я полагаю, что иск о выселении должен быть вторичным. Если есть долг, то первоначально должны быть поданы иски не о выселении, а о взыскании этой суммы. Взыскание же может быть наложено на движимое имущество - машину, бытовую технику. Квартира, если она является единственным местом жительства, вообще не должна быть предметом ареста, потому что человеку негде будет жить.

Что же касается ареста имущества собственников квартир, то по закону они имеют полное право не пускать к себе приставов. Насильственное проникновение в квартиру разрешено только в двух случаях - если в квартире находится преступник и в случае аварийной ситуации, когда из прорванной трубы заливает соседей снизу.

Приставы, конечно, могут пойти на хитрость и заявить, например, что они из жилконторы - пришли что-нибудь осматривать или ремонтировать. В данном случае жильцы могут подавать жалобу главному городскому приставу на то, что в их квартиру проникли обманным путем. Кроме того, следует иметь в виду, что арест имущества - это самая крайняя мера. Перед этим по закону судебные приставы должны сначала вызвать к себе должников и вручить им постановление о возбуждении" исполнительного производства, обязывающее их вернуть долг. При этом составляется график оплаты долга. Если же неплательщик своих обязательств не выполняет, то уже тогда делается следующий шаг - приставы идут к нему домой и арестовывают имущество. Но ни в коем случае его не забирают. Если же по истечении 5 дней должник деньги не вносит, то приезжают еще раз и уже тогда забирают бытовую технику или мебель.

То, что происходило на днях в Адмиралтейском районе, иначе как устрашающей процедурой и правовым беспределом назвать нельзя. В данном случае я бы посоветовала гражданам, в чьих квартирах побывали судебные приставы, обжаловать их действия в суде. А горожанам, получившим повестку о взыскании с них денежных средств, подавать сразу же встречный иск с требованием вычесть из суммы долга плату за услуги жилищников, которые вам не были оказаны. Например, вы оплачиваете работу дворника, а лестничные клетки у вас регулярно не моются, мусор не вывозится. Чтобы подтвердить эти факты в суде, необходимо свидетельство двух или трех человек - соседей по лестничной клетке.

Светлана Смирнова, Сергей Андреев

Доживем до исполнения? Представим себе: какая-либо частная компания не торопится исполнять решение суда и расплачиваться с истцами. Последствия?  »
Юридические статьи »
Читайте также