Договор поможет в суде Письменный контракт между физлицами желателен

СПб. Часто при проведении ремонта заказчики и исполнители предпочитают договариваться устно. Однако для того чтобы выиграть дело в суде, нужны доказательства.

Судебные дела, где причиной иска становится некачественно выполненный ремонт, - не редкость.

У юристов нет статистики по этому вопросу, но большинству из них дела такого рода хорошо знакомы. Самая большая проблема, которая существенно осложняет положение истца в суде, - отсутствие договора. Ведь многие владельцы квартир предпочитают обходиться устными договоренностями с теми, кто будет выполнять ремонт. Формально это не противоречит букве закона.

"Если договор заключает частное лицо для собственных, личных нужд, то в этом случае применимы положения закона о защите прав потребителей и нормы ГК РФ о бытовом подряде.

Договоры между юридическими лицами должны быть заключены в письменной форме, а вот потребители не лишаются права ссылаться на наличие договора, даже если соответствующей бумаги у них нет на руках", - разъясняется Родион Юрьев, руководитель ООО "Юридическое бюро Юрьева".

Уговор дороже денег

"Очень мало случаев, когда физические лица заключают договор, - рассказывает Александр Матвеев, адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии авдвокатов. - Дело в том, что часто исполнитель выступает еще и в роли консультанта, советуя, как лучше сделать ремонт, какие материалы использовать и т.д.

В таком случае психологически заказчик находится в зависимости от исполнителя, и ему очень трудно в случае конфликта отстаивать свою точку зрения. В дальнейшем, если интересы заказчика пострадают, без договора ему будет трудно доказать свою правоту в суде".

В отношениях с коммерческими фирмами, осуществляющими ремонт, граждане бывают более осмотрительны - обычно условия сделки фиксируются в договоре. Однако важно не только наличие этого документа, но и его содержание.

Все ходы записаны

"К договору строительного подряда в обязательном порядке прилагается техническая документация - проект перепланировки, смета, технические чертежи и т.д. Обычно на этапе заключения договора составляется смета, которая может быть твердой (по умолчанию) или приблизительной", - рассказывает Родион Юрьев.

"В первую очередь нужно детально описать предмет соглашения, в частности, указать, какие помещения и в каком объеме подлежат ремонту, - говорит Александр Матвеев. - Важно также прописать использование определенных материалов, необходимость соблюдения СНиП, а также ответственность сторон за несоблюдение тех или иных пунктов договора".

Ответят по закону

Если заказчик все же недоволен результатом работы, и у него есть веские основания для недовольства, то можно попытаться решить конфликт мирным путем - предъявить претензию исполнителю.

Если согласия между сторонами достичь не удается, то необходимо составить дефектную ведомость или претензию, изложив все недостатки в соответствии со сметой. Претензию надо направить с уведомлением подрядчику или вручить под расписку. Этот документ станет основой искового заявления. Затем следует рассчитать общую стоимость невыполненных или выполненных некачественно работ и именно ее заявить в качестве суммы, подлежащей взысканию с ответчика.

кстати

- Для оценки качества произведенных работ часто рекомендуют привлекать сторонних специалистов-экспертов. Услуги экспертов стоят от 3 тыс. до 12 тыс. рублей, однако не всегда их использование целесообразно. Разумнее вначале посоветоваться со знакомым строителем, хорошо знающим стандарты и правила, - он сразу скажет, были ли существенные нарушения в произведенных работах.

есть мнение

Родион Юрьев, руководитель ООО "Юридическое бюро Юрьева":

"В каждом конкретном случае существует несколько вариантов наиболее выгодного предъявления иска к подрядчику. Оценить их, конечно, должен специалист. Если по делу предстоит экспертиза, то услуги юриста обойдутся заказчику примерно в сумму от 30 тыс. рублей".

Костыгова Юлия

С паршивой овцы хоть шерсти клок  »
Юридические статьи »
Читайте также