Сходил в суд - получил деньги Возможно, вскоре свидетельские показания будут оплачиваться

Министерство юстиции нашло весьма интересный выход из ситуации, когда свидетели отказываются приходить в суды, мотивируя это очень большой занятостью. Вчера кабинет министров рассмотрел проект закона, согласно которому свидетелям будут платить за показания в суде. Для этого даже предлагается внести специальные поправки в Гражданский кодекс.

Авторы проекта полагают, что бюджет не должен нести дополнительные расходы, поэтому оплачивать свидетельское время предлагается самим сторонам конфликта. Проще говоря, кто приглашает свидетеля, тот ему и платит. Участники процесса должны будут оплатить свидетелю стоимость проезда, проживание в гостинице и суточные. Для этого даже разрабатывается специальная тарифная сетка: свидетелям, выступающим в суде, будет выплачиваться компенсация, размер которой будет определен "исходя из фактических затрат времени и пятикратного минимального размера оплаты труда". Вопрос только, как воспримут нововведение сами сутяжничающие стороны и не будут ли свидетели злоупотреблять своими привилегиями.

- Вряд ли новый законопроект быстро станет законом, если он вообще им станет, - считает петербургский юрист Юрий Черненко. - Но даже если его примут, свидетелей в суды привлечь будет все равно очень сложно. Дело в том, что оплату свидетельских расходов предлагается производить уже после окончания суда и вынесения решения по делу. Стороны будут вносить определенные суммы на счет регионального управления судебного департамента, а после вынесения вердикта все расходы свидетелям должен оплачивать проигравший. Как долго у нас рассматриваются дела, известно каждому. Дело может и год длиться, и два, и все пять. Сомневаюсь, что свидетели, даже при условии серьезной оплаты, вдруг резко побегут в суды. Вот если бы деньги им давали сразу же после окончания судебного заседания, тогда бы о повышении "свидетельской ответственности" можно было говорить серьезно. С другой стороны, могут появиться "профессиональные свидетели", которые с большим удовольствием будут зарабатывать на судах.

Никита Рубцов

Свидетелям будут платить  »
Юридические статьи »
Читайте также