Кутузка

На вопросы читателей "Комсомолки" отвечает адвокат Дмитрий Якубовский.

Ваши вопросы вы можете прислать в редакцию письмом (с пометкой на конверте "Кутузка") или задать по московскому телефону (095) 928-43-72

Что светит за подделку документа?

Ответчик по моему гражданскому делу принес в суд поддельную (на мой взгляд) доверенность. Если суд установит, что данный документ сфальсифицирован, будет ли человек наказан? О. Петров.

Независимо от того, оказало сфальсифицированное доказательство влияние на рассмотрение гражданского дела или нет, ответчик, представивший его в суд, должен нести уголовную ответственность (ч. 1 ст. 303 УК РФ). Предусмотренное за это наказание - штраф в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда, либо исправительные работы сроком от одного до двух лет, либо арест на срок от двух до четырех месяцев.

Как быть, если брат в краже не виноват?

Моего брата привлекли за кражу, которую он не совершал. Имеет ли он право обжаловать постановление о привлечении его как обвиняемого? Без подписи.

Привлечение лица в качестве обвиняемого является основанием для возможного принятия в дальнейшем процессуальных решений о применении, например, меры пресечения и иных мер процессуального принуждения. И в этом качестве данное решение способно причинить ущерб конституционным правам и свободам вашего брата.

Исходя из этого, представляется, что часть 1 статьи 125 УПК РФ допускает возможность обжалования постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого в судебном порядке (хотя закон об этом прямо не упоминает). Кроме того, п. 14 ч. 4 ст. 47 УПК РФ указывает, что обвиняемый вправе приносить жалобы на решение следователя и принимать участие в их рассмотрении судом.

Сын пожалел грабителей и просит дело прекратить!

У моего 13-летнего сына в автобусе двое взрослых лбов отобрали мобильный телефон. Я обратилась с заявлением в милицию. Парней нашли и завели дело. Но сыну стало их жалко (мобильник ему вернули), и он не хочет, чтобы ребят осудили. Может ли сын без моего согласия просить следователя о прекращении дела в связи с примирением? А. Горобченко.

Гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Поэтому суд, прокурор, а также следователь с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, в случае если потерпевшим является несовершеннолетний, лишь при условии подачи его законным представителем соответствующего заявления.

Однако стоит иметь в виду, что принятие решения о прекращении уголовного дела по такому основанию - право, а не обязанность правоохранительных органов. Поэтому в каждом конкретном случае оно должно приниматься, исходя из необходимости обеспечить максимальную защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего потерпевшего.

Спросите у Нарышкиных! На вопросы наших читателей отвечает адвокат Константин Федоров-Нарышкин.  »
Юридические статьи »
Читайте также