В городе Шахты Ростовской области откроется второй в РФ ювенальный суд

В городе Шахты Ростовской области в понедельник откроется второй в России ювенальный суд.

Первый в стране суд для несовершеннолетних начал работать в марте 2004 года также в Ростовской области - в городе Таганроге.

Как рассказали РИА "Новости" в пресс-службе Управления судебного департамента области, суд для несовершеннолетних будет расположен в здании городского суда, но будет иметь отдельный вход.

"Планировка помещений - кабинетов судей, залов судебных заседаний и так далее соответствует рекомендациям Минимальных Стандартных Правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних ("Пекинских правил")", - рассказали в пресс-службе.

В качестве образца для создания помещения был использован опыт ювенального суда Квебека в городе Монреаль.

"Ростовская область была определена Судебным департаментом при Верховном Суде РФ как базовый центр поддержки судебно-правовой реформы и ювенальной юстиции", - напомнил собеседник агентства.

С 2000 года во всех районных (городских) судах Ростовской области введена специализация судей по рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних.

В шахтинском ювенальном суде, помимо судей по делам несовершеннолетних, будет работать социальный работник, предполагается размещение специалистов городских служб системы профилактики и представителей общественных организаций.

Юридическая консультация "Вестей"  »
Юридические статьи »
Читайте также