Кто последний помыться? Инвесторы-захватчики положили глаз на знаменитые Посадские бани

Баня - не роскошь, а средство выживания. Именно так можно определить роль этого заведения в Петроградском районе, где в большинстве старых квартир нет горячей воды, а уж тем более ванны. В ближайшее время те, кто живет рядом со станцией метро "Горьковская", могут лишиться последнего оплота чистоты - знаменитых Посадских бань. Вместо них на углу Малой Посадской и Певческого переулка должен появиться элитный жилой комплекс.

За инвестором закон

Первые возмущения по поводу ликвидации самого чистого места в микрорайоне появились больше года назад. Слух, пронесшийся по округе, вызвал не бурю эмоций, а вполне рациональные размышления о том, где же теперь мыться тем, у кого нет ни ванны, ни горячей воды. В результате образовалась инициативная группа, которая обратилась к депутату Законодательного собрания Петербурга Алексею Белоусову (именно на территории его округа находятся эти бани).

Суть обращения проста. Во-первых, в центральных районах города стремительно сокращается количество бань, но при этом не увеличивается число квартир, где есть горячая вода. Во-вторых, Посадские бани были не только местом помывки, а настоящей местной достопримечательностью. Не баня, а мечта - с бассейном, просторными душевыми, двумя саунами и даже особым помещением - "Мать и дитя". Там, говорят, даже был для малышей крохотный бассейн с фонтаном. Кстати, цены тоже не были заоблачными. Самые обычные городские тарифы - от 25 до 50 рублей. А в среду - льготный день для пенсионеров и малоимущих. Им все эти радости жизни обходились всего-навсего в 10 рубликов.

Депутат Белоусов все это знает. Но, увы, сделать ничего не может - все действия инвестора согласованы с федеральным законодательством.

Знает ли об этом Путин?

Дело в том, что 12 лет назад президент Ельцин подписал Указ (N 8 от 10.01.93) "Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизированных предприятий" . Там черным по белому предписывалось, что такие социальные объекты, как бани, нельзя приватизировать, изменяя их профиль. Но действие этого документа было отменено автоматически после введения другого указа - "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов президента РФ" . С тех пор бани попали в "топку" строительного бизнеса, и уже ничто не может помешать изменению их профиля.

Так, например, здание бани на Кронверкской улице хоть и не было разрушено, но превратилось в бизнес-центр. Пока в районе остались Пушкарские и Чкаловские бани. Правда, Пушкарские были куплены инвесторами еще несколько лет назад, в их отношении тоже шли разговоры о перепрофилировании и закрытии 1 июня этого года. Но в дело вмешалась Валентина Матвиенко, издавшая указ о защите этих бань. Она же заявила, что "с частниками надо договариваться". И акционеры Пушкарских бань пошли навстречу, сохранив не только профиль своего заведения, но и фиксированный тариф. Сейчас он составляет 25 - 35 рублей за час в обычный день и 10 рублей в льготный день. Если бы закрылись и эти бани, остались бы только те, что находятся на Чкаловском проспекте. А они и так нуждаются в реконструкции.

Главное - иномарки помыть?

Интересно, что поток жителей района в Чкаловские бани не увеличился. Да и в Пушкарских посетителей стало больше всего на 10 - 20%. Неудивительно - все местные любители легкого пара с ностальгией вспоминают Посадские бани. "Такого пара в городе больше нигде не было!" - в один голос утверждают они.

Появление на месте Посадских бань элитного жилого комплекса приводит местных жителей в трепет не только по этой причине. Рядом с новостроем по понятным причинам будут парковаться десятки автомобилей. А свободных парковок поблизости практически нет. Говорят, что рядом с домом может даже появиться автомойка (ведь помывка иномарок - дело очень прибыльное).

А депутат Алексей Белоусов сейчас пытается решить вопрос с помывкой людей. Он уже обратился в КУГИ с предложением найти место для строительства новой бани в пределах Петроградского района. "Если пятно не дадут, - говорит Белоусов, - то инвестор сам обещает поставить в ближайшие дома газовые колонки. Мы разговаривали с представителями компании, и они готовы сделать это на собственные средства". Правда, у нас, как гласит народная пословица, обещанное годами ждут.

В общем, замкнутый круг. Из которого маленькому человеку просто не вырваться. Впрочем, разве у маленького человека должна болеть голова об этом? Может быть, следует просто вспомнить, что в градостроительной политике существуют нормативы , нарушать которые никому не следует. Эти нормы четко фиксируют, сколько в каждом отдельном микрорайоне должно быть аптек, магазинов, сберкасс, школ, детских садов и т. д. В том числе и бань.

Сейчас в Петербурге 53 коммунальные бани. Из них только 35 обслуживают пенсионеров и малообеспеченных горожан.

По нормативным актам на каждую тысячу жителей должно быть не менее четырех помывочных мест. А сейчас на 1000 петербуржцев приходится лишь 1,33 места.

Посадские бани были построены в 1953 году. По рассказам сторожилов, там любил париться первый секретарь Ленинградского обкома партии Григорий Романов.

Стоимость помывки в городских банях

Первый разряд - 35 рублей

Второй разряд - 25 рублей

Льготный день - 10 рублей

Елена Петровская

Бани спасет аренда В Петербурге регулярно ходят в баню около 70 тысяч человек.  »
Юридические статьи »
Читайте также