Бани спасет аренда В Петербурге регулярно ходят в баню около 70 тысяч человек.

Об этом вчера сообщил глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк при рассмотрении концепции "О мерах по развитию и поддержке банного хозяйства Петербурга" .

Напомним, что вопрос о банях рассматривался городским правительством весной этого года. Тогда представленная концепция была раскритикована (см. "НВ" от 27.04.05). По прошествии почти полугода и после внесения изменений вчера документ наконец был одобрен городским правительством.

Концепция реформирования банного комплекса, предложенная экономическим ведомством, предполагает передачу городских бань, расположенных в черте города, в долгосрочную аренду. Принципиальное отличие принятой концепции от документа, предложенного полгода назад, состоит в том, что баня может быть передана в аренду без права последующего выкупа и только при сохранении ее функционального назначения. В каждой бане должны работать не менее чем два отделения. Арендатор за счет собственных средств обязан отремонтировать баню и модернизировать оборудование (напомним, что износ основных фондов петербургских бань составляет 60 процентов). И при этом малообеспеченные слои населения должны бесперебойно получать банные услуги одиннадцать месяцев в году. Намечено провести конкурсы на право долгосрочной аренды банных комплексов.

Все эти мероприятия, как рассчитали специалисты КЭРППиТ, позволят привлечь инвестиции в инфраструктуру банного хозяйства, обеспечат снижение бюджетных субсидий на 30 процентов при сохранении льготных тарифов для горожан с низкими доходами.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что долгосрочная аренда - это правильный путь для развития банного хозяйства. Задача города - строго следить, чтобы не было попыток перепрофилирования бань, и контролировать тарифы, чтобы цены на банные услуги оставались доступными для всех слоев населения.

Предполагается, что помимо приведения в порядок существующих бань должны строиться и новые. За последние 26 лет введены в эксплуатацию только четыре бани, тогда как с конца 90-х годов прекратили существование семь.

В настоящее время в Петербурге банные услуги оказывают 44 организации банного хозяйства (53 бани), ранее входившие в городскую систему коммунального хозяйства. Среди них есть и государственные унитарные предприятия, и приватизированные объекты. Большинство приватизированных бань (20) - это открытые акционерные общества, 100 процентов акций которых находится в собственности города. Кроме того, в городе действует более ста коммерческих бань и саун. В 35 банях оказываются услуги по льготным тарифам для малообеспеченных категорий населения. Из расчета посещения 1 раз в неделю услугами бань пользуются 65 тысяч человек, или 1,4 процента жителей Петербурга. Объем реализации банных услуг за 7 месяцев 2005 года составил 138 млн рублей. На покрытие расходов банных предприятий из бюджета города в 2005 году было выделено более 82 миллионов рублей.

Юлия Догадина

В банях сохранят льготные цены  »
Юридические статьи »
Читайте также