Юридическая консультация "Вестей"

О возможности взыскания задолженности по алиментам после достижения ребенком совершеннолетия

Согласно абзацу 1 п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых судом, прекращается при достижении ребенком совершеннолетия. Вместе с тем положения данной статьи Семейного кодекса РФ не дают ответа на вопрос, как поступить с начисленными за предыдущий период алиментами, которые не были взысканы по различным мотивам, включая недобросовестные действия одного из родителей, обязанного по судебному решению выплачивать алименты.

Данный вопрос имеет непосредственное практическое значение, поскольку задержки в перечислении алиментов со стороны родителя-должника компенсируются, как правило, другим родителем, с которым проживал ребенок до своего совершеннолетия. В подобной ситуации родитель, получающий алименты, вправе рассчитывать на возмещение понесенных им затрат.

К сожалению, в силу сложности этого вопроса, зачастую, имеет место некорректный выбор правового способа защиты нарушенных имущественных интересов, В частности, родители, с которыми проживали дети, свои требования обосновывают тем обстоятельством, что сложившаяся задолженность принадлежит непосредственно им. Вместе с тем эти доводы о самостоятельном праве на получение сумм задолженностей по алиментам не корреспондируют с положениями действующего законодательства.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ алиментные обязательства существуют перед несовершеннолетними детьми, а не перед их родителями. Таким образом, выплачиваемые алименты не носят характера финансовой компенсации родителю, с которым остался проживать ребенок. Родитель не может претендовать на алименты в отрыве от права ребенка. Имеющее место правомочие родителей на получение и распоряжение алиментами обусловлено их статусом законных представителей ребенка, что установлено в п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ. После совершеннолетия ребенка в соответствии с п. 2 ст. 62 Семейного кодекса РФ родители этот статус утрачивают, а следовательно, утрачивают и все права требования, связанные с этим статусом.

Все вышесказанное не умаляет возможности одного из родителей предъявить иск к другому родителю, обязанному выплачивать алименты, о возмещении им убытков, возникших вследствие ненадлежащего исполнения алиментных обязательств. Основанием для предъявления этого иска будут выступать ст. ст. 12 и 15 Гражданского кодекса РФ . При обращении с данным иском необходимо отдельно обсудить вопрос о размере истребуемой суммы. В частности, не всегда такая сумма будет полностью соответствовать сложившейся задолженности по алиментам. Смысл убытков восстановить имущественное положение родителя, с которым проживал ребенок, а не наказать недобросовестного родителя, не уплачивающего своевременно алименты. В порядке отступления следует отметить, что в законодательстве существуют иные механизмы, призванные именно наказать родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, но они не связаны с вопросами имущественной компенсации.

Размер убытков может быть меньше, чем задолженность по алиментам. В частности, такая ситуация складывается, когда ежемесячные доходы родителя, получающего алименты, сопоставимы или меньше, чем размер присужденных судом ежемесячных алиментов. Родитель, не получающий своевременно алименты, должен осуществлять выплаты из своего дохода на удовлетворение потребностей всех членов семьи, а не только одного ребенка. Понесенные родителем фактические убытки, связанные с дополнительным финансированием потребностей ребенка, объективно не могут быть сопоставимы или выше полученного этим родителем дохода.

Таким образом, при достижении ребенком совершеннолетия судебные приставы-исполнители на основании абзаца 1 п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ с использованием судебных процедур прекращают исполнительное производство по алиментам. В этой ситуации родители, которые получали алименты в недостаточном объеме, вправе предъявить в суд самостоятельный иск о возмещении убытков к недобросовестному родителю.

С.В. Крылов И.о. заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области

Россия пока не определилась по вопросу торговли квотами на выброс парниковых газов  »
Юридические статьи »
Читайте также