Инспекции придется вернуть НДС

Применение налогоплательщиком ставки 0% не зависит от момента перехода права собственности на товар к иностранному покупателю. (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 марта 2005 г. NA56-37585/ 2004)

Ситуация

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения ИМНС в части отказа в возмещении сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС) за апрель 2004 года и обязать Инспекцию возвратить указанную сумму налога с начисленными процентами на расчетный счет общества.

Общество представило в Инспекцию декларацию по НДС по ставке 0% за апрель 2004 года. Вместе с декларацией Общество подало в Инспекцию документы, подтверждающие правомерность применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов.

Налоговый орган провел камеральную проверку представленных документов, по итогам которой принял решение об отказе в возмещении сумм НДС. Вывод налогового органа об отказе в возмещении по причине расчета с поставщиками заемными средствами Обществом не обжаловался. Однако Общество не согласилось с указанным решением в части отказа в возмещении сумм НДС за апрель 2004 года и обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Как считают в Инспекции, Общество не доказало правомерность применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов, поскольку им не представлены информация о производителе товара и сертификат качества на экспортируемый товар. Кроме того, Инспекция считает деятельность Общества по реализации на экспорт оксида кобальта убыточной и не относящейся к основной для налогоплательщика. Инспекция ссылается также на то, что право собственности на товар перешло к иностранному покупателю на территории РФ, в связи с чем Общество неправомерно применило налоговую ставку 0% при налогообложении операций по его реализации.

Позиция ФАС СЗО

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение операций по реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, производится по налоговой ставке 0%.

В соответствии с п. 1 ст. 165 НК РФ при реализации товаров, предусмотренных пп. 1 и (или) пп. 8 п. 1 ст. 164 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы, если иное не предусмотрено п. 2 и 3 ст. 165 НК РФ, представляются следующие документы:

1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории РФ;

2) выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара (припасов) на счет налогоплательщика в российском банке;

3) грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ;

4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

Таким образом, право налогоплательщика на применение налоговой ставки 0% и налоговых вычетов обусловлено необходимостью представления в налоговый орган перечисленных в ст. 165 НК РФ документов, соответствующих требованиям этой статьи. Законодательством не устанавливаются какие-либо дополнительные условия для предъявления сумм НДС к возмещению.

Налоговым органом не оспаривается, что Общество представило в налоговый орган декларацию по налоговой ставке 0% за апрель 2004 года, а также документы, соответствующие требованиям ст. 165 НК РФ.

Следовательно, с учетом приведенных норм налогоплательщик имеет право на применение налоговой ставки 0% и налоговых вычетов при реализации товаров на экспорт.

Как следует из пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, к числу объектов обложения налогом на добавленную стоимость относятся операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. В целях главы 21 НК РФ местом реализации товаров признается территория РФ при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств: товар находится на территории РФ, не отгружается и не транспортируется, товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ (ст. 147 НК РФ).

Налогообложение операций, признаваемых объектом обложения налогом на добавленную стоимость, в.2004 году производилось по ставкам 0%, 10% и 20%. Как указано в ст. 164 НК РФ, ставка 0% применяется к операциям по реализации товаров на экспорт.

Таким образом, применение налоговой ставки 0% обусловлено именно фактом реализации товара на экспорт и не зависит от момента перехода права собственности на товар к иностранному покупателю.

На момент отгрузки или транспортировки товар должен находиться на территории РФ, поскольку иначе РФ не признается местом реализации товара, а следовательно, нет оснований для обложения таких операций по реализации товаров налогом на добавленную стоимость.

Кассационной инстанцией не признан обоснованным и довод Инспекции о том, что Обществом не представлен сертификат качества товара, поставленного на экспорт, поскольку нормами налогового законодательства, регулирующими порядок возмещения НДС при осуществлении экспортных операций, не предусмотрена обязанность налогоплательщика по представлению сертификата качества экспортируемого им товара.

Налоговый орган ссылается также на то, что согласно сравнительному анализу рентабельности деятельности Общества оно не имеет цели извлечь прибыль от реализации товаров на экспорт, что противоречит его уставным задачам.

Вместе с тем Инспекция не учла, что это обстоятельство само по себе не может свидетельствовать о недобросовестности Общества как налогоплательщика и, соответственно, влиять на возникновение у него права на возмещение НДС при осуществлении реального экспорта товаров.

Более того, Инспекция не представила доказательства согласованности действий налогоплательщика и его контрагентов, направленных на незаконное изъятие из бюджета сумм НДС при совершении экспортных операций.

Людмила Голубцова, юрист ООО "АСП-Аудит"

НДС подогреют горючим  »
Юридические статьи »
Читайте также