НДС подогреют горючим

На балансе кафе имеется автотранспорт. Имеем ли мы право принимать к зачету НДС по горюче-смазочным материалам (ГСМ) на основании кассовых чеков?

Если сотрудники кафе приобретают ГСМ за наличные деньги, то при этом счетов-фактур, как правило, нет. АЗС как организации, оказывающие платные услуги населению, счета-фактуры не выставляют (п. 7 ст. 169 НК РФ). Из-за отсутствия счета-фактуры при наличной оплате НДС принять к вычету нельзя.

Об этом сказано в п. 1 ст. 172 НК РФ "Порядок применения налоговых вычетов": "Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 настоящего кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг); документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога; документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п. 3, 6-8 ст. 171 настоящего кодекса.

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов, указанных в п.п. 2 и 4 ст. 171 настоящего кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов".

Обратите особое внимание: если в кассовом чеке АЗС налог отдельной строкой не выделен, топливо учитывается в полной стоимости расходов. Хуже, если НДС в чеке выделен отдельной суммой или просто указана процентная ставка. Этот налог организация не сможет ни принять к вычету, ни уменьшить на эту сумму облагаемую базу по налогу на прибыль.

Светлана Петрова, генеральный директор ООО"ЦДР -- бухгалтерия".

Полную версию читайте на dp.ru

Правоохранительные органы обходятся без статьи по отмыванию преступных доходов  »
Юридические статьи »
Читайте также