Правоохранительные органы обходятся без статьи по отмыванию преступных доходов

Вчера глава Федеральной службы финансового мониторинга Виктор Зубков, выступая на проходящем в Санкт-Петербурге семинаре по легализации преступных доходов, раскритиковал правоохранительные органы страны за то, что они неохотно применяют в своей практике статью 174 УК ("Легализация (отмывание) денежных средств или имущества, приобретенного преступным путем"). По его словам, признаки легализации можно обнаружить при расследовании практически любого экономического преступления, которых в стране совершается ежегодно сотни тысяч.

Свое заявление Виктор Зубков сделал в ходе начавшегося вчера во Дворце конгрессов двухдневного семинара по взаимодействию Федеральной службы финансового мониторинга (ФСФМ) с правоохранительными органами Северо-Западного округа. Подобные семинары проводились уже во всех федеральных округах, кроме СЗФО, -- за счет средств ЕС, выделившего ФСФМ в рамках проекта Tasis €2 млн. Помимо Виктора Зубкова в семинаре принял участие руководитель проекта Tasis Саймон Годдард (бывший руководитель финансовой разведки Великобритании), а также полпред президента в СЗФО Илья Клебанов и руководители региональных правоохранительных органов.

Как сообщил Виктор Зубков, в 2004 году его ведомство направило в прокуратуру и МВД 1720 материалов по фактам легализации преступных доходов, причем это касается только крупных сделок (ФСФМ отслеживает сделки с суммами более 1 млн рублей, которых в день заключается в среднем 12 тыс.). Однако лишь небольшой процент этих материалов в итоге превратился в конкретные уголовные дела. Сколько именно таких дел было, глава ФСФМ не уточнил. В пресс-службе ФСФМ Ъ сообщили, что в минувшем году суды Российской Федерации вынесли всего шесть приговоров по делам об отмывании. По словам господина Зубкова, это происходит в первую очередь из-за неумения правоохранительных органов применять на практике статьи 174-174 прим УК РФ, касающиеся отмывания. "Говорят, 174-я статья не работает. Чушь! У тех, кто хочет работать, она работает. В России ежегодно совершаются сотни тысяч экономических преступлений. Все они связаны с перераспределением собственности, и ее нужно легализовать. А между тем у нас есть регионы, где нет вообще ни одного дела по 174-й статье. Так быть не должно". По словам главы ФСФМ, он уже обсуждал проблему бездействия правоохранительных органов с главой МВД Рашидом Нургалиевым и министр дал своим подчиненным некие "поручения". (Не исключено, что в регионы спущен план: возбудить столько-то дел об отмывании.) Итоги этого совещания господа Зубков и Нургалиев обязались подвести осенью.

В СЗФО, по признанию главы ФСФМ, борьба с отмыванием криминальных денег поставлена неплохо, поскольку "тут работает много профессионалов, которые понимают нашу специфику". В качестве положительного примера взаимодействия ФСФМ и правоохранительных органов Виктор Зубков привел недавнюю операцию сотрудников петербургского УФСБ, в результате которой была приостановлена деятельность крупнейшего городского неформального пункта обмена валюты, действовавшего в помещении фьючерсной биржи на Лиговском проспекте, 174. Как уже сообщал Ъ, 15-16 июня этого года УФСБ провело в здании биржи и в ряде банков, с которыми сотрудничали "менялы", массовые обыски и аресты банковских счетов в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности (статья 172 УК). По версии чекистов, на бирже "действовала организованная преступная группа, занимавшаяся отмыванием криминальных денег, полученных, в частности, в результате незаконного возмещения НДС, и переправкой их за границу". Глава финансовой разведки признался, что ФСФМ намерена способствовать сокращению оборота наличных денег, который Виктор Зубков назвал "нашей бедой".

Андрей Цыганов

Госдума осенью рассмотрит законопроект о статусе героев Соцтруда  »
Юридические статьи »
Читайте также