Наша пенсия - в наших руках?

1240 тысяч петербуржцев - пенсионеры. Значит ли это, что вопросы, связанные с пенсией и работой пенсионной службы, касаются каждого четвертого жителя нашего города?

Не совсем так. Потому что актуальна эта тема практически для каждого работающего человека. И чем раньше мы разберемся во всех тонкостях ныне действующего законодательства , тем эффективнее сможем позаботиться о своем материальном благополучии в будущем.

Итак, что же нам следует знать о пенсии? С этого вопроса началась встреча журналистов с управляющим отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Натальей Петровной Гришкевич, ставшей гостьей Общественной приемной БМГ.

Небольшая справка: трудовая пенсия состоит из трех составляющих - базовой, страховой и накопительной частей. Базовая часть - это фиксированная сумма, гарантированная государством. Сегодня она составляет 954 рубля. Страховая часть зависит от размера заработной платы конкретного человека. Ну а накопительная часть дает право за счет инвестирования этих средств получить дополнительный доход. Каждый из нас вправе выбрать компанию для размещения этих средств - государственный или негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Замечу: чтобы получить право распоряжаться нашими деньгами, управляющие компании проходили экспертизу с точки зрения финансовой устойчивости и участвовали в конкурсе, который проводило Министерство экономики России. Они имеют опыт размещения средств, правда, работать с пенсионными средствами только начинают. Доходность от деятельности компании может быть положительной, нулевой и отрицательной. И отслеживать эту динамику нам с вами придется самостоятельно.Если результаты вас не устраивают, один раз в год вы вправе компанию поменять - средства будут переведены автоматически. Кстати, выбрать можно любую управляющую компанию, действующую на территории России, а не только Петербурга. Подробную информацию о компаниях предоставляют в районных управлениях Пенсионного фонда.

Пенсионный фонд обязан также бесплатно предоставлять один раз в год застрахованному лицу по его обращению информацию об индивидуальном лицевом счете. Для этого Пенсионный фонд России инициировал рассылку писем застрахованным лицам с указанием сведений о страховых взносах, поступивших в ПФР в прошлом году. Эти "письма счастья", как их прозвали в народе, адресованы, в частности, жителям Петербурга и Ленинградской области, которые по своему возрасту имеют в составе будущей пенсии накопительную часть и за которых в 2004 году работодатели платили взносы на страховую часть трудовой пенсии. Рассылка продлится до конца года.

"Если в выписку не попали сведения о страховых взносах по каким-либо видам заработка (сегодня многие работают сразу в нескольких организациях) или сумма равна нулю, со всеми вопросами нужно обращаться в территориальное управление ПФР по месту жительства с паспортом и страховым свидетельством", - порекомендовала Наталья Гришкевич. По ее словам, подобная рассылка позволит не только проинформировать гражданина о состоянии его индивидуального счета, но и вовремя, еще до назначения трудовой пенсии, выявить ошибки в сведениях о стаже и заработке.

Если в этом году вы впервые получили такое письмо и не считаете себя готовыми принимать решение о передаче своих накоплений в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то ваши средства будут по умолчанию оставлены в государственном управлении. В таком случае со средствами пенсионных накоплений будет работать государственная управляющая компания - Внешэкономбанк. И вам не нужно специально отправлять бланк заявления в органы ПФР. Ну а если вы доверили распорядиться своими средствами управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду и остались довольны их "приростом" за год и считаете правильным свое решение, то вам также не придется оформлять никаких заявлений. По умолчанию средствами продолжит управлять выбранная вами компания. Заявление придется писать только при переходе из одной компании или НПФ в другую. Кстати, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич оставила свои накопления в государственном пенсионном фонде, а ее заместитель выбрал для себя управляющую компанию.

Конечно, на встрече в Общественной приемной шла речь и о нынешних пенсионерах. Наши читатели нередко жалуются на то, что им приходится стоять в очередях, чтобы получить пенсию. К сожалению, такая проблема в почтовых отделениях существует даже при своевременном перечислении средств, признает Наталья Петровна. Во многом очереди возникают из-за того, что на почте не только выплачивают пенсии, но и продают льготные проездные билеты. "Сейчас город решает этот вопрос, создавая пункты продажи льготных проездных", - говорит Наталья Гришкевич. Есть и еще один способ избежать очередей - получать деньги через банкоматы. Сегодня в Петербурге такой услугой пользуются около 100 000 пенсионеров.

Всего на территории Российской Федерации пенсию получают около 38 млн пенсионеров, и 62 млн работающих в будущем будут на нее претендовать.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обслуживает порядка

1 700 000 пенсионеров, в том числе 1 250 000 по городу и 460 000 по области.

Первые пенсионеры, имеющие в составе пенсии накопительную часть, выйдут на заслуженный отдых в 2013 году.

Средний размер пенсий в Петербурге составляет 2846 рублей, в Ленинградской области - 2572 рубля.

От набора социальных услуг в 2006 году отказались 490 498 человек в Петербурге и 105 220 человек в Ленинградской области.

Александра Алешина

Копись, пенсия, большая и маленькая Финансовые механизмы помогут справиться с бедностью.  »
Юридические статьи »
Читайте также