Как заработать на пенсию

Пенсионная реформа продолжается уже не один год. Однако до сих пор мало кто знает, что, выйдя на заслуженный отдых, можно получать не одну пенсию, а целых три.

По мнению экспертов, нормальная пенсия должна составлять 50-60 процентов от средней заработной платы. Так и получается в цивилизованном мире, например в Западной Европе. У нас этот показатель пока зарегистрирован на уровне 27 процентов. В России существует два вида пенсионного обеспечения - обязательное, или государственное, и добровольное, которое инициируется либо работодателем, либо самим гражданином.

Ответственность переложили

Реформа российской пенсионной системы началась с 1 января 2002 года и заключается в переходе от распределительной системы пенсионного обеспечения, когда пенсию назначало и выплачивало государство, к распределительно-накопительной, когда государство перекладывает часть функций по назначению и выплате пенсий в частные руки.

О том, что пенсионная реформа необходима, говорится давно. Дело в том, что государство в скором времени окажется не в состоянии обеспечить будущим пенсионерам достойную старость. Если в середине 60-х годов на одного пенсионера приходилось 10 работающих, то сейчас - всего лишь 1,6. Поэтому налоговых отчислений работающих граждан уже сейчас не хватает на обеспечение пенсиями граждан неработающих, а в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться.

Демографическая ситуация, в которой оказалась Россия, говорит о том, что не за горами тот момент, когда на каждого работающего гражданина будет приходиться по одному пенсионеру. По прогнозам, количество работающих людей и пенсионеров сравняется к 2030 году, а затем пенсионеров станет даже больше. Распределительная пенсионная система, существовавшая до 2002 года, в таких условиях просто несостоятельна. В связи с этим государство приняло решение передать часть ответственности за пенсионное обеспечение самим людям, разделив пенсию на три части: базовую, страховую и накопительную.

Базовая часть пенсии - фиксированная, она устанавливается государством и не зависит от стажа и зарплаты. Страховая часть пенсии зависит от суммы уплаченных страховых взносов каждого конкретного человека, отражаемых в его индивидуальном счете. Накопительная часть пенсии - от накопленной суммы застрахованного лица, учтенной в специальной части его индивидуального лицевого счета и ожидаемого периода выплат пенсии.

Проводимая реформа предполагает, что за каждого работающего гражданина работодатель уплачивает взносы в Пенсионный фонд России (ПФР). Эти взносы являются составной частью единого социального налога (ЕСН). В настоящее время его ставка - 35,6 процента от фонда оплаты труда (ФОТ). 28 процентов из них направляется в качестве взносов в ПФР. Эти взносы для лиц моложе 1967 года рождения распределяются таким образом: базовая часть (14 процентов), страховая (10-12 процентов) и накопительная (2-4 процента).

В настоящее время планируется снизить ставку ЕСН с 35,6 процента до 26 процентов. В результате чего взносы в Пенсионный фонд России должны уменьшиться с 28 до 20 процентов. Тогда базовая часть составит 6 процентов, страховая - 8-10 процентов и накопительная - 4-6 процентов. Уплаченные взносы должны отражаться на индивидуальных лицевых счетах каждого гражданина, на которого распространяется действие пенсионной реформы.

Летят письма...

Ежегодно Пенсионный фонд России рассылает уведомления о состоянии счетов застрахованных лиц - письма, в которых указано, сколько уплачено средств в счет базовой, страховой и накопительной части. Если на размер базовой и страховой части будущие пенсионеры повлиять никак не могут, то накопительная часть пенсии зависит от эффективности управления выбранной будущим пенсионером управляющей компании или же негосударственного пенсионного фонда. Таким образом, ежегодно будущие пенсионеры могут распорядиться накопительной частью пенсии: либо передать средства в управление негосударственной управляющей компании или в управление негосударственному пенсионному фонду, либо оставить накопления у государства, которое, в свою очередь, передаст их в управление государственной управляющей компании.

Инвестирование средств государственной управляющей компанией будет осуществляться в государственные ценные бумаги, ипотечные ценные бумаги, гарантированные государством, а также депозиты в уполномоченных банках, т. е. максимально надежные инвестиционные инструменты с консервативной стратегией инвестирования. Таким образом, если человек выбирает государственную управляющую компанию, он обеспечивает себе наибольшую надежность накоплений при потенциально меньшей доходности. Ожидаемая доходность 7-8 процентов годовых.

Для передачи средств в частную управляющую компанию достаточно написать заявление и самостоятельно или через специальных агентов принести его в региональное отделение Пенсионного фонда России. При передаче средств в доверительное управление негосударственной управляющей компании застрахованное лицо остается клиентом ПФР в части пенсионного обслуживания. Пенсионный фонд России заключает договор с негосударственной управляющей компанией и передает ей средства будущих пенсионеров (в соответствии с их выбором). Государство не отвечает за результат инвестирования управляющей компанией. Однако персонифицированный (именной) учет будет вести ПФР. Иными словами, управляющие компании не знают, чьи накопления они инвестируют.

Доверяя, управляй

Доходность, которую можно получить, работая с негосударственными управляющими компаниями, должна быть выше, чем в государственной системе. Повышение доходности инвестиций обеспечивается за счет более широкого списка инвестиционных инструментов, в которые разрешено инвестировать средства.

Образовавшийся инвестиционный доход будет направляться на увеличение накопительной части пенсии каждого будущего пенсионера. Это немаловажно, так как основа пенсионного накопления - длительный срок инвестирования и превышение доходности над инфляцией. Соответственно, и доход по операциям ожидается более высоким, чем в государственной системе. Принципы инвестирования, заложенные в пенсионной реформе, аналогичны принципам инвестирования паевых инвестиционных фондов. При выборе инвесторами частной управляющей компании несомненным конкурентным преимуществом будут обладать компании, имеющие публичную историю в виде результатов работы на примере паевых инвестиционных фондов.

В настоящее время работать со средствами, составляющими накопительную часть пенсии, имеют право 55 компаний. Благодаря детально разработанному законодательству управляющие компании подвергаются пристальному контролю со стороны государства. Например, им необходимо иметь соответствующую лицензию, которая, в частности, предъявляет высокие требования к профессионализму сотрудников. Кроме того, контроль за деятельностью по инвестированию пенсионных накоплений осуществляет специализированный депозитарий. Депозитарий хранит все ценные бумаги, которые приобретает управляющая компания, и контролирует все операции, которые с этими бумагами производятся.

Более того, неплатежеспособность управляющих компаний рассматривается как один из наименее вероятных рисков. Средства под управлением и собственные средства управляющей компании находятся на разных счетах. В случае финансовых проблем одной УК портфель ценных бумаг под ее управлением будет передан в Пенсионный фонд России (ПФР) с минимальными затратами. На пенсионные средства, находящиеся под управлением, не может быть обращено взыскание по долгам компании.

Управляющие компании, в которые будущие пенсионеры могут перечислять пенсионные накопления, определяются по закону на основе жесткого конкурсного отбора. Компании, участвующие в конкурсе, должны иметь под управлением не менее 200 млн рублей, при этом размер собственных средств должен быть как минимум 50 млн рублей.

Чисто внешне круг ценных бумаг, в которые частные управляющие компании могут вкладывать средства пенсионных накоплений, достаточно широк: это государственные облигации РФ, облигации субъектов Федерации, муниципальные облигации, корпоративные облигации российских эмитентов, денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях и другие. Государственная же управляющая компания, куда пенсионные деньги попадают "по умолчанию", сможет вкладывать средства только в государственные ценные бумаги или в ипотечные ценные бумаги, имеющие гарантии Российской Федерации. Доходность таких вложений будет гораздо ниже.

Управляющие компании только управляют средствами будущих пенсионеров, когда же подойдет пенсионный возраст, средства возвращаются в Пенсионный фонд РФ, после чего человеку рассчитывается сумма его пенсии. За свою работу УК получают вознаграждение - не более 10 процентов от заработанного дохода.

Налево пойдешь - в НПФ попадешь

Третий путь, по которому можно пойти, - это передать средства в негосударственный пенсионный фонд. В этом случае необходимо заполнить два документа - написать заявление о выборе НПФ и заключить договор непосредственно с самим негосударственным пенсионным фондом. Здесь учетом и выплатой накопительной части пенсии будет заниматься сам НПФ.

Негосударственный пенсионный фонд - особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, основным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение. Деятельность НПФ включает аккумулирование пенсионных взносов, размещение пенсионных резервов в соответствии с действующим законодательством, распределение полученного дохода, оформление и выплату негосударственных пенсий.

Вкладчик на основании пенсионного договора перечисляет в НПФ пенсионные взносы. При заключении договора необходимо будет выбрать пенсионную схему - некую спецификацию договора. При этом схемы бывают трех видов: сберегательные, страховые и смешанные. Сберегательная схема, как правило, предполагает выплаты пенсий в течение определенного срока и в случае смерти участника пенсионной программы - наследование или правопреемство. Страховая схема, как правило, подразумевает пожизненные выплаты пенсий, но наследование при этом не предусмотрено. Смешанная схема представляет собой комбинированный вариант страховой и сберегательной схем. В качестве вкладчика могут выступать предприятие, перечисляющее пенсионные взносы в пользу своих работников, или физическое лицо, перечисляющее пенсионные взносы в свою пользу. В первом случае речь будет идти о солидарной схеме, а во втором - об именной. Таким образом, фонд осуществляет учет поступивших пенсионных взносов на солидарном или именном пенсионном счете вкладчика и формирует пенсионные резервы. Эти резервы в дальнейшем будут инвестированы в высоконадежные активы с целью получения дохода. Полученный доход будет увеличивать величину будущей пенсии. Однако часть дохода будет направляться на вознаграждение управляющего, на пополнение страхового резерва и на оплату расходов по обслуживанию фонда.

При наступлении пенсионных оснований (выход на пенсию) у участника определяется размер негосударственной пенсии и порядок ее получения, исходя из накопленной суммы.

Высший орган большинства негосударственных пенсионных фондов - Совет фонда (СФ), который формируется учредителями без какого бы то ни было представительства вкладчиков или участников. Оперативное управление деятельностью фонда обычно осуществляет специально назначенный исполнительный орган: единоличный (генеральный или исполнительный директор) и/или коллегиальный (дирекция, правление). В его компетенцию входит организация текущей работы фонда. Попечительский совет призван осуществлять надзор за деятельностью фонда. Иногда в него включаются представители предприятий и организаций - вкладчиков фонда, иногда представители профсоюзов, порой - рядовые участники или просто уважаемые люди со стороны.

В соответствии с действующим законодательством негосударственные пенсионные фонды вправе размещать свои пенсионные резервы самостоятельно или через управляющие компании. НПФ вправе самостоятельно размещать средства в государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов федерации.

Размещение пенсионных резервов фонда должно удовлетворять определенным требованиям к их составу. Например, стоимость пенсионных резервов, размещенных в один объект, не может превышать 10 процентов общей стоимости пенсионных резервов или в акции и облигации предприятий и организаций допускается размещать суммарно не более 50 процентов стоимости размещенных пенсионных резервов.

Таким образом, отправившись на заслуженный отдых, гражданин может стать обладателем целых трех пенсий - государственной, так называемой корпоративной (если, конечно, работодатель по своей инициативе будет отчислять дополнительные средства) и отложенной на собственном пенсионном счете, который может завести в негосударственном пенсионном фонде.

История рынка негосударственного пенсионного обеспечения в России началась в 1989 году, когда Госстрах ввел дополнительную услугу по страхованию пенсий, в результате чего в ноябре 1991 года возник первый российский НПФ - Российский страховой пенсионный фонд (РСПФ). Сам Пенсионный фонд РФ (ПФР) был организован годом позже, в 1990 году. В декабре 1991 года указом президента "О первоочередных мерах по организации работы промышленности" государственным предприятиям разрешено создавать за счет прибыли фонды для увеличения пенсий их работникам. Далее, в апреле 1994 года, Главное правовое управление при президенте РФ принимает решение о разработке закона "О негосударственных пенсионных фондах".

Проект этого закона был трижды отклонен Государственной думой, пока в 1998 году он все-таки не был принят. Начало НПФ положило Постановление правительства N 1418, принятое в декабре 1994 года. Тогда было решено включить деятельность негосударственных пенсионных фондов и компаний по управлению активами НПФ в перечень лицензируемых видов. В октябре 1995 года инспекция НПФ выдала первые лицензии негосударственным пенсионным фондам. Однако в связи с изменением в требованиях к лицензированию в конце 2002 года принимается решение приостановить выдачу лицензий НПФ.

Этот мораторий был снят только в апреле 2004 года. Далее, в декабре 1999 года, правительство утвердило "Требования к пенсионным схемам НПФ", а затем и "Требования к составу и структуре пенсионных резервов НПФ и контроль за их размещением". Перейти к накопительной системе пенсионного обеспечения

Когда вернут пенсионные долги?  »
Юридические статьи »
Читайте также