Москва слезам не верит

Исчезнет ли безнравственное разделение блокадников на две неравноправные категории?

Блокада Ленинграда длилась 900 дней - немногим менее трех лет. Борьба за то, чтобы те, для кого город на Неве стал фронтом, получили статус участников войны, длится уже более десяти лет.

Капля сточила камень

Вплоть до 1994 года все без исключения блокадники не считались ветеранами войны и никаких льгот не имели. Их подвиг был - но его как бы не было: статус блокадников законодательно не закрепили. Была медаль "За оборону Ленинграда", был знак "Житель блокадного Ленинграда", введенный в 1989 году и вручавшийся тем, кто прожил в осажденном городе не менее четырех месяцев. Но официального статуса, повторю, не было.

Ситуация начала меняться лишь в последнее десятилетие. В январе 1994 года торжественно отмечали 50-летие полного освобождения Ленинграда от блокады, и Борис Ельцин подписал указ о приравнивании по льготам граждан, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "ЖБЛ", к участникам Великой Отечественной войны . Казалось бы, это решает "блокадный вопрос"? Оказалось - нет.

Минул год, и в январе 1995 года вступил в силу федеральный закон "О ветеранах" , где вместо одного понятия ввели два: участники и ветераны войны. Первая категория оказалась более узкой, вторая - более широкой. Соответственно, у участников войны прав и льгот было установлено больше, у ветеранов - меньше.

Блокадники - и те, кто работал в Ленинграде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, награжден медалью "За оборону Ленинграда", и те, кто удостоен знака "ЖБЛ", - были по этому закону отнесены лишь ко второй категории. А именно к ветеранам войны.

В результате объем полагавшихся им льгот сразу сузился. И уже весной 1995 года это привело к массовой обиде: блокадники не получили выделенного участникам войны пособия к 50-летию Победы.

Понадобились долгие и упорные "хлопоты" депутатов питерского Законодательного собрания в московских "коридорах власти", чтобы появилось правительственное распоряжение о выплате пособия. Но вопрос надо было решать не частный, а общий, и 21 июня 1995 года ЗакС обратился в Государственную думу с предложением изменить закон "О ветеранах".

Осенью 1995 года Госдума, по предложению питерского парламента, приняла поправки к этому закону, согласно которым тех, кто награжден медалью "За оборону Ленинграда", предлагалось отнести к полноправным участникам войны. Но поправки "задробил" Совет Федерации, а когда вето сенаторов было преодолено, соответствующий закон отказался подписать президент Ельцин. После этого началась юридическая сказка про белого бычка: на протяжении нескольких лет Законодательное собрание и питерские депутаты Госдумы вносили соответствующие поправки, они принимались Госдумой, но дальше этого дело не шло: статус блокадников не менялся.

И все же "капля" сточила "камень": в мае 2000 года, когда отмечалось 55-летие Победы, был принят и с января 2001 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому граждане, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", получили статус участников войны. Те, кто был награжден лишь знаком "ЖБЛ", так и остались в статусе ветеранов войны. И соответственно, оказались "отделены" от других блокадников.

Можно ли было считать такое разделение на "белых" и "черных" справедливым? Вряд ли. Ведь любой, кто пережил блокаду, знает: тяготы тех, кто переносил ее, но при этом не работал (а, например, был подростком и тушил "зажигалки") или по каким-то причинам не получил медали, были ничуть не меньше, чем тяготы тех, кто медаль получил. При этом самым молодым из тех, кто награжден знаком "ЖБЛ", сегодня заведомо больше шестидесяти лет, и подавляющее большинство их - пенсионеры. Для справки: в Петербурге живет около 60 тысяч человек, награжденных медалью "За оборону Ленинграда", и около 160 тысяч человек, которые удостоены знака "Житель блокадного Ленинграда".

Цена вопроса

За минувшие пять лет питерские депутаты предпринимали множество попыток исправить положение. И в 2004-м, и в 2005 году ЗакС обращался в Госдуму с предложениями о внесении изменений в закон "О ветеранах", чтобы приравнять лиц, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда", к участникам Великой Отечественной войны. Тем более что после начала "монетизации" неравенство двух категорий блокадников стало еще больше.

Те, кто работал в Ленинграде во время блокады и имеет медаль, являются участниками войны и получают денежную компенсацию вместо льгот в размере 1500 рублей в месяц (за вычетом стоимости социального пакета - 1050 рублей). Те же, кто имеет только знак "ЖБЛ", получают компенсацию в размере 1100 рублей (за вычетом стоимости социального пакета - 650 рублей). При этом блокадники, отнесенные к первой категории, имеют, как участники войны, право на получение двух пенсий (скажем, государственной пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по старости), а блокадники, отнесенные ко второй категории, такого права лишены.

Однако, как и раньше, питерские инициативы натыкались в Москве на упорное сопротивление федеральных властей. И правительство, и Госдума отказывались приравнивать жителей блокадного Ленинграда к участникам войны. Вот и сейчас, в ответ на очередное обращение питерских депутатов, стало известно, что в Госдуме уже заготовлено отрицательное заключение на предложенный ими проект.

Между тем "цена вопроса", мягко говоря, не слишком велика. Арифметика проста: 400 дополнительных рублей в месяц для 160 тысяч жителей блокадного города - это менее 800 млн руб. в год. С учетом возможных расходов на выплату двух пенсий тем, кто имеет на это право, получается не более 2 млрд рублей в год. При этом профицит федерального бюджета на 2006 год, как известно, запланирован в размере почти 800 миллиардов рублей...

Правда, в последние дни какая-то надежда на решение вопроса появилась: на встрече с Валентиной Матвиенко президент Владимир Путин обещал, что поручит Госдуме и Совету Федерации поддержать питерскую инициативу. Если это обещание будет выполнено - вряд ли парламент откажет президенту (во всяком случае, он ему и в более существенных просьбах не отказывал). А значит, безнравственное разделение блокадников на две неравноправные категории вскоре может исчезнуть.

И последнее. Указанная инициатива - далеко не единственная, с которой питерские депутаты обращались в парламент. По словам председателя комиссии ЗакСа по социальной политике Наталии Евдокимовой, питерцы просили повысить пенсии тем, кто призывался на войну в последний год призыва; улучшить жизнь вдов и детей, родители или мужья которых погибли во время военных действий; предоставить статус инвалидов войны инвалидам детства, получившим увечья во время войны, и приравнять к участникам войны тех, кто награжден медалью "За оборону Ленинграда", но не имеет при этом справки о том, что они работали во время войны на ленинградских предприятиях.

Все эти предложения, однако, ждал один и тот же ответ - отрицательный. Ну не понимают в столице наши проблемы. Может быть, потому, что Москва в блокаде не была?

Борис Вишневский, ведущий рубрики

Блокадников и участников войны уравняют в правах  »
Юридические статьи »
Читайте также