Блокадников и участников войны уравняют в правах

Петербургских блокадников, принимавших участие в боевых действиях и не участвовавших в борьбе с фашизмом, уравняют в правах. Губернатор города Валентина Матвиенко заручилась соответствующей поддержкой у президента, пообещавшего поддержать ее инициативу, ранее отвергнутую депутатами Государственной думы.

Блокадников "раскололи" на Две категории еще в 2001 году: на тех, у кого есть медаль "За оборону Ленинграда", и тех, у кого есть только знак "Житель блокадного Ленинграда". Разделение сказалось на льготах и денежных выплатах. Блокадники, оборонявшие Ленинград и награжденные медалями, получают от государства две пенсии в общей сумме 7000 рублей плюс ЕДВ и президентская надбавка. Жители Ленинграда военных лет довольствуются более скромными суммами - им выплачивают около 4000 рублей из бюджета Петербурга.

Жители блокадного Ленинграда признаются, что особую их обеспокоенность вызывают выплаты на ритуальные услуги: на похороны одного "медалиста" выделяется 14 000 рублей, на "жителя" -1000 рублей. Стоит отметить, что только памятник на могилу, причем самый дешевый, в Петербурге стоит не меньше шести тысяч. "Хотя блокада была на всех одна, - говорят ветераны. - В те страшные дни ленинградцы от мала до велика были одной семьей и защищали город плечом к плечу. Дети во время блокады внесли не меньший вклад в дел9 Победы: они наравне со взрослыми работали на заводах, строили оборонительные сооружения, ходили в тыл врага".

Как известно, непосредственно в боевых действиях против фашизма принимали участие практически 70 процентов ленинградцев, однако медали вручались единицам. Более того, многие просто не получали заслуженных наград - не считали нужным их оформить. С моральной и человеческой точки зрения решение, вынесенное четыре года назад, выглядело несправедливым. Последние три года в городе на Неве активно обсуждался вопрос о равноправии между этими двумя категориями ветеранов. Активную позицию в решении проблемы заняли городские власти. В апреле прошлого года в Госдуму был направлен проект закона о приравнивании жителей блокадного города по льготам к участникам войны. Общество блокадников собрало и передало в Комитет по делам ветеранов Госдумы 46 тысяч 251 подпись, туда же были доставлены и 17 тысяч подписей блокадников из других регионов. Однако народные избранники отнеслись к инициативе петербургских властей без особого энтузиазма. Рассмотрение вопроса уже дважды откладывалось. Совсем недавно Комитет Госдумы РФ по делам ветеранов вновь отклонил законопроект, посчитав, что "установление статуса участника войны лицам, имеющим знак "Жителю блокадного Ленинграда", противоречит концепции действующего федерального закона "О ветеранах" .

Но петербургские власти "отступать" в таком важном вопросе не намерены: во время последнего визита президента РФ в Северную столицу губернатор Валентина Матвиенко обратилась к нему за поддержкой, отметив, что "делить блокадников на категории нельзя".

Принятие закона о "финансовом равноправии" потребует выделения из федерального бюджета порядка двух миллиардов рублей в год. В то же время, как считает Валентина Матвиенко, важна не материальная сторона проблемы, а моральная оценка подвига ленинградцев. Президент обещал поддержать инициативу властей Петербурга. В случае благополучного решения этого вопроса жители блокадного Ленинграда будут получать пенсию до 7000 рублей и 14 000 рублей на ритуальные услуги.

Александр Воробьев

"Нас осталось мало: мы да наша боль..."  »
Юридические статьи »
Читайте также