"Нас осталось мало: мы да наша боль..."

В год 60-летия Победы было бы логично наконец-то покончить с разделением блокадников "на категории"

Не так уж много остается людей, переживших блокаду: и тех, кто имеет медаль "За оборону Ленинграда", и детей блокадной поры. Социальный статус и тех, и других по нынешним меркам (скажем, в сравнении с величиной прожиточного минимума) не слишком высок. Но особенно незавидно положение блокадников, по разным причинам не имеющих этой награды.

На недавней встрече с Владимиром Путиным губернатор Валентина Матвиенко в очередной раз подняла вопрос о приравнивании всех жителей блокадного Ленинграда к участникам войны. Между тем известно, что у большинства российских парламентариев из Государственной думы эта инициатива встречает непонимание.

Президент обещал еще раз дать поручение Государственной думе разобраться в происходящем.

Напомним, что в начале осени, 8 сентября, на Московской площади собрались жители блокадного Ленинграда, по мнению которых трагическая дата начала блокады должна была стать поводом для того, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам. Участники митинга требовали пересмотреть федеральные законы в связи с тем, что блокадники разделены на две категории. Люди, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", приравнены к участникам войны, и надбавки к пенсиям у них в два раза больше, чем у тех, кто отмечен знаком "Житель блокадного Ленинграда". Между тем пережившие блокаду считают, что они должны быть уравнены в правах.

Акцию на Московской площади поддержали представители комитета по труду и социальной защите населения. По инициативе Валентины Матвиенко в Москву был направлен соответствующий законопроект. А председатель комитета по труду и социальной защите Александр Ржаненков выразил надежду, что он будет принят.

Мнение блокадников содержится в пояснительной записке к проекту: "Люди, которые пережили блокаду, переносили голод, холод, потерю близких (при нынешней, достаточно низкой величине прожиточного минимума, установленного для пенсионеров), крайне нуждаются в дополнительной заботе государства..."

Законопроект о "приравнивании лиц, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда", к участникам войны был внесен на рассмотрение Госдумы 27 октября, но решение так и не принято. Соавтором законопроекта выступил бывший блокадник, депутат Государственной думы, известный полярник, Герой Советского Союза Артур Чилингаров.

Кстати, эксперты подсчитали, что распространение льгот участников войны на россиян, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда", потребует не слишком много в масштабах государства средств - ежегодно около 3,5 млрд рублей из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ. Казалось бы, именно в этом юбилейном году - 60-летия Великой Победы - было бы логично поставить точку в этом деле, приравняв всех блокадников к участникам войны.

Мнения

А. М. Михайлов, житель блокадного Ленинграда:

- Думаю, что блокада - это судьба, и, наверное, не стал бы претендовать ни на что, если бы не странный факт: пенсии и прочие социальные выплаты, например пособие по погребению, причитающиеся блокадникам, имеющим медаль, почти вдвое выше, чем у тех, кто наград не имеет. О какой социальной справедливости при таком подходе может идти речь?

В. А. Петров, блокадник, награжден медалью "За оборону Ленинграда":

- Задам простой вопрос: разве в блокадное время кто-то мог помыслить о том, что заслуги будут измеряться даже не деньгами, а грошами... Это я к вопросу о том, какую пенсию получает блокадник, обладающий медалью, и какую зарплату - народный избранник, ну хоть бы тот, из Думы, который нынче выступает против того, чтобы блокадники имели одинаковые льготы?

П. Я. Лаврович, петербуржец:

Моя мама всю блокаду прожила в Ленинграде, ее близкие умерли, дом был разрушен во время одной из бомбежек, и так получилось, что не сохранилось у нее никаких свидетельств о том, что она блокадница. Кстати, человек она скромный и ни на чем не настаивает. Обидно другое: такой подход к льготам разделил людей на "наших" и "ваших". Увы, поколение матерей и отцов - уходящее поколение, это зачастую больные, потерявшие здоровье люди. Почему их необходимо делить таким образом, что пенсия одних ниже пенсии других подчас вдвое? Вот чего я категорически не могу понять!

Евгения Седова

Блокадников приравняют к участникам войны  »
Юридические статьи »
Читайте также